Видео: благодаря беспрецедентному контракту у эстонской армии есть 20 комплексов «Мистраль»

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Arvet Mägi/Virumaa Teataja

Пять лет назад Эстония подписала договор о поставках Силам обороны комплекса противовоздушной обороны «Мистраль» стоимостью один миллиард крон. Одновременно с этим поставщик, французский концерн, обязался способствовать импорту товаров из Эстонии на такую же сумму. Министерство обороны отчиталось, насколько успешным оказался этот исторический контракт, сообщает «МК-Эстония» со ссылкой на «Новости Эстонии».

«Мистраль» на французском – это сильный и холодный весенний ветер, доставляющий немало неприятностей фермерам Прованса. В честь этого знаменитого атмосферного явления названы сразу два вида вооружений, производящихся во Франции, – корабль-вертолетоносец, продажа которого России вызвала в свое время почти истерическую реакцию Польши и стран Балтии, и мобильный ракетный комплекс, теперь имеющийся на вооружении и эстонских Сил обороны.

В 2005 году тендер на поставку таких комплексов эстонской армии, стоимость которого превышала миллиард крон, или 65 миллионов евро, стал причиной борьбы двух мировых гигантов в области вооружений. В ней сошлись американская компания, выпускающая знаменитые ракеты «Стингер», и французский концерн, производящий комплексы «Мистраль». Тендер выиграли французы, причем американцы, по данным WikiLeaks, подозревали, что Париж использовал для этого методы политического давления на Таллинн. Впрочем, сделка примечательна не только этим.

«Договор о поставках «Мистралей» стал первым в своем роде в Эстонии договором, когда поставщик дорогостоящих вооружений обязался приобрести в нашей стране товаров на ту же сумму. В данном случае речь идет о почти миллиарде крон, или 65 миллионах евро. И хотя французский концерн выполнил все свои обязательства, на сегодня заключено встречных сделок на сумму 15 миллионов евро. Мы считаем, что это хороший результат, ведь речь идет о первом в истории подобном контракте», - говорит вице-канцлер Министерства обороны по вопросам инвестиций Ингвар Пярнамяэ.

Вице-президент концерна MBDA Дидье Филипп выразил надежду, что сотрудничество с Минобороны Эстонии продолжится и в будущем.

На вооружении эстонской армии сейчас стоят более 20 комплексов «Мистраль», каждый из них весит порядка 25 килограммов, снаряд к нему – еще столько же. «Мистраль» на поле боя используется по принципу «выстрелил и забыл»: двухступенчатая самонаводящаяся ракета способна найти цель в воздухе не только по тепловому следу, но и при помощи инфракрасного излучения. Ракеты эффективны против самолетов и вертолетов на высоте и расстоянии не более пяти тысяч метров. Производители утверждают, что 96 процентов выпущенных боезарядов поразили цели.

Наверх