Анализ Коррупция в Эстонии: насколько серьезна проблема и как с ней бороться (1)

Анастасия Тидо
, журналист
Copy
Бывший генеральный секретарь Центристской партии Михаил Корб (справа) и его защитник - присяжный адвокат Пауль Керес (слева) в судебном заседании по делу о строительстве квартала Porto Franco.
Бывший генеральный секретарь Центристской партии Михаил Корб (справа) и его защитник - присяжный адвокат Пауль Керес (слева) в судебном заседании по делу о строительстве квартала Porto Franco. Фото: Konstantin Sednev / Postimees Grupp

Результаты специальных исследований гласят, что по сравнению с большинством стран мира Эстония является страной с низким уровнем коррупции. Однако новости о подозрениях, предъявленных чиновникам и политикам, появляются регулярно. Rus.Postimees выяснял, насколько серьезна проблема политической коррупции в Эстонии; что мешает обществу взять эту проблему под контроль; что такое «регистр лоббистов» и кто влияет на политические решения. 

Прошлогоднее исследование Евробарометра гласит, что 68% граждан Европы убеждены, что коррупция широко распространена в их стране. Европейцы пессимистически относятся к попыткам бороться с коррупцией и только треть европейцев считает, что существует достаточная прозрачность и надзор за финансированием политических партий в их стране. 

Rus.Postimees писал о том, что разразившиеся в конце прошлого года громкие коррупционные скандалы, в которых фигурируют чемоданы с наличностью и замешаны депутаты Европарламента, подтверждают, что проблема политической коррупции по-прежнему актуальна.  

Наверх