Калакаускас: благодаря деятельности антифашистов пополняются ряды "легионеров"

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Марш легионеров в Риге.
Марш легионеров в Риге. Фото: SCANPIX

"Я немного завидую упорству отдельных социально активных латышей, которые находят время и силы для того, чтобы ежегодно 16 марта устраивать в столице Латвии акции в честь участников Латышского добровольческого легиона SS", - пишет Игорь Калакаускас на Rus.Err.

"Антифашист в Прибалтике – дело хлопотное: на поддержку власти особо рассчитывать не приходится, на пополнение рядов - тоже. Странное дело, но благодаря деятельности антифашистов, если чьи-то ряды и пополняются, то как раз ряды поклонников «легионеров»", - констатирует он.

"Я отлично понимаю, что далеко не все разделят мою точку зрения, но все эти костюмированные марши и «анти-марши» кажутся мне бесполезными. Потому что идеологически основываются на исторических событиях, которые не могут стопроцентно являться предметом гордости. Ни одно из тех государств, которые оказались в эпицентре самой кровавой драмы ХХ века - Третий Рейх, Советский Союз, Эстония, Латвия, Литва – не повело себя до конца честно. И миллионы людей, оказавшиеся в заложниках у маниакальных и трусливых политиков (сами решайте, кого к кому отнести) поступали так, как сочли нужным. Мало кто из нас в праве их осуждать: если они перед кем-то и виноваты, то только перед богом и перед собой. Устраиваемые регулярные показушные шествия тешат, по моему мнению, амбиции весьма ограниченного числа политиков, которым не терпится убедить, прежде всего, Россию и местных русских, что «Москва и потомки колонистов нам – не указ!»" - пишет автор

Наверх