Логопед: двуязычие – большое преимущество для ребенка

Ребенок. Иллюстративный снимок

ФОТО: SCANPIX

Лектор Тартуского университета по логопедии и трудностям обучения Мерит Халлап сказала в интервью журналу Pere ja Kodu, что двуязычие является большим преимуществом для ребенка. По ее словам, исследования показали, что оно развивает гибкое и оригинальное мышление у ребенка.

Халлап отметила, что в семье, где родители являются носителями разных языков, дети в ходе естественного общения становятся двуязычными, однако у них позже формируется связная речь целыми предложениями по сравнению с одноязычными детьми.

«Это естественно, поскольку предпосылкой для формирования многословного высказывания является количество слов в активном словарном запасе. Хотя количество слов из двух языков у двуязычного ребенка может превышать количество слов у одноязычного, слов из одного языка ему все же не хватает», - пояснила она.

Халлап добавила, что хотя в речи двуязычного ребенка может наблюдаться перенос элементов одного языка в другой язык, не надо постоянно поправлять его ошибки.

«Языковое развитие поддерживает и то, что родитель время от времени подтверждает, что понял ребенка, повторяя услышанное от ребенка правильно с языковой точки зрения. Как логопед я бы обеспокоилась, если бы ребенок 3-4 лет из двуязычной семьи не мог ни на одном языке выражаться понятно».

Логопед порекомендовала двуязычным семьям, чтобы каждый из родителей говорил с ребенком только на своем родном языке.

НАВЕРХ