Skip to footer
Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Галерея Звездный десант в Нарве: только поглядите, что творит эта молодежь

Нарва - город небольшой, но яркий. Местная площадка Vaba Lava все увереннее ловит его пульс, создавая в его ритме уникальные проекты. В начале июня здесь прошла лаборатория молодых драматургов Class Act. Организаторы громко ее не афишировали - это изначально камерная история в пилотной фазе. Rus.Postimees съездил в Нарву и убедился, что все получилось. Имена педагогов не давали повода для сомнений. 

Лаборатория драматургии  - это вовсе не для того, чтобы научить молодых людей исключительно писать пьесы и тем самым сломать им жизнь. Конечно, если кому-то захочется идти этим путем, то и хорошо, но профессиональных драматургов и так более чем достаточно. Скорее сценические педагоги учат здесь подростков выражать свои мысли и чувства в заданных рамках и осваиваться во взрослом мире.

Проект Class Act был придуман в 1990 году в Эдинбурге в театре Traverse. Его целью было дать выход творческим силам людей, собирающихся посвятить себя публичной и социальной сфере. Другими словами, это все про тот же культурный менеджмент. Только не уныло конспектируя устаревшие книги, а весело - через игру, сценическое слово, телесное раскрепощение. Вот что рассказывают о нем основатели традиции (заодно можно послушать редкий гэльский язык и почитать субтитры, чтобы что-нибудь понимать):

Для работы в нарвской пилотной лаборатории художественный руководитель филиала Vaba Lava Юлия Ауг и режиссер Даяна Загорская пригласили постановщика Никиту Бетехтина, а также драматургов-педагогов Михаила Дурненкова и Евгения Казачкова. Все они люди широко известные в театральном мире и работают кто где: Бетехтин - в Германии, Дурненков - в Финляндии, Казачков - в Израиле. Заполучить их в Нарву можно было лишь на короткий срок, чему помогли ресурсы площадки, Британского совета и фонда «Капитал культуры».

Группы подростков сначала работали над своими пьесами, затем шлифовали их за пару дней на мастер-классах с приглашенными педагогами. Постановка просходила с участием актеров, уже имеющих сценический опыт. Они воплощали в коротких спектаклях драматургию, которая в короткие сроки создавалась молодыми авторами. На выходе было представлено четыре спектакля - «Счастье через боль», «Допинг», «Это моя жизнь» и «Случай в кабаре». Принципиально разные жанры, разная эстетика, разная работа со словом и телом.

Актеры тоже все эти дни учились у заезжих звезд, стремительно вклинившихся в спектакль «Случай в кабаре»: Михаил Дурненков и Евгений Казачков дают жару, изображая шулера и полицейского.

Сорежиссер двух спектаклей Никита Бетехтин, покинувший Россию в прошлом году из-за своих антивоенных взглядов, уезжал в Штутгарт, сейчас в Берлине, занят фестивалем «Любимовка» и социальным театром, который он делал и у себя в Сибири. «Это чистая социальная терапия, - поясняет он задачу лаборатории, - или городской социальный проект, который получает сценическое измерение. Нужен он, чтобы сплотить людей, объединить не только друзей, но и родственников, подключить их связи». Иными словами, речь идет о работе личных контактов, когда люди покидают на время свои ниши и находят основания для объединения.

Михаил Дурненков делается впечатлениями от работы: «Тут важно, чтобы на месте смогли сами подхватить принципы Class Act. Чтобы не нужно было тащить таких, как мы, за тридевять земель. Хорошо, что я тут рядом - в Хельсинки. Кстати, совсем недавно делал похожую лабораторию в театре Omapohjola. В таких проектах люди учатся раскрываться, удивляться тому, что у них получается. А мы просто можем показать, как прийти к этому быстрее и гарантированно» - Дурненков в последнем спектакле изображал гротескного злодея, рот его вымазан красным, брови - как у черта, в общем, выглядит, как полагается.

На поклонах. Слева направо: Никита Бетехтин, Михаил Дурненков, Серафима Колодкина, Евгений Казачков, Юлия Ауг.

Видно, что дети не просто счастливы общению, но что они перешли на новый уровень осознания своей нужности. Социальный театр, способный аккумулировать городскую энергию, действительно меняет представление о сцене и ее назначении. Ведь у многих и сегодня представление о театре сводится к тому, что это странные костюмы и такое же поведение неких особых людей, на которых смотрят из зала разряженные зрители, томящиеся в ожидании буфета. Именно с этим фанерным образом может справиться лаборатория, меняющая городскую ткань. Как это уже удалось сделать в прошлом году проекту «100% Нарва», от воспоминаний о котором и сегодня захватывает дух.

Rus.Postimees благодарит Vaba Lava Narva за сотрудничество и предоставленные фото.

Комментарии
Наверх