- Обесценивается позитивное влияние директив ЕС
- Пора вспомнить о политической ответственности
- Прикармливать "своих" – порочная практика
В Эстонии вскрылась большая проблема – под прикрытием директив ЕС чиновники выходят за рамки требований Брюсселя и дополняют законы отсебятиной. Как бороться с этим явлением?
На вопросы Rus.Postimees ответил в прямом эфире бывший канцлер юстиции, присяжный адвокат, член комиссии по защите основных прав Эстонской адвокатуры Аллар Йыкс.
Выдержки из беседы:
– Насколько остро стоит проблема произвола чиновников, действующих под прикрытием директив ЕС?
– Для меня как присяжного адвоката озвученная проблема не является сюрпризом, я сталкиваюсь с этим уже на протяжении пяти-семи лет.
Чиновники, иногда и политики используют директивы ЕС, чтобы без лишних хлопот реализовать ряд своих идей и замыслов.
Хочу выразить признательность парламентарию Лийзе Пакоста (Ээсти 200), поднявшей этот вопрос.
– Много ли может быть пострадавших от самодеятельности чиновников?
– Это могут быть десятки, а могут быть и тысячи человек. Основной вопрос – в другом: является ли такой способ подготовки и производства законопроектов демократическим? Отвечу коротко: не является. К каким аргументам прибегают чиновники при подготовке законопроектов? Неужели они врут? Если кто-то утверждает, что так требует Евросоюз, а на поверку выходит, что не требует, то значит, что чиновники говорят неправду. Это вранье!
Что можно предпринять в такой ситуации? Я как гражданин Эстонии хочу быть уверен, что существует такое понятие, как политическая ответственность.
Кто должен нести такую ответственность? Полагаю, что профильные министры, потому что чиновники действуют в рамках решений, одобренных министрами.
– Как отследить подобные перекосы? Сколько времени и сил может на это уйти?
– Любой житель Эстонии не должен оставлять без внимания подобные нарушения. Никто не защитит его прав лучше, чем он сам. Обращаться можно к канцлеру юстиции, в некоторых случаях – даже в суд, но в первую очередь – к адвокату или в юридическое бюро. Обычно люди склонны думать, что это их не коснется. Мол, когда у соседа проблемы, мне не стоит беспокоиться. Это неверный подход, потому что сегодня прилетит вам, а завтра – мне. Важно вовремя отреагировать, чтобы подобное не повторилось.
Еще одна ступень – уровень Рийгикогу. Парламентарии должны быть требовательными. Лийза Пакоста подала хороший пример. Если бы не она, никто бы не узнал о проблеме.
С другой стороны, депутаты Рийгикогу – тоже люди, большинство из них – не юристы. Им не хватает времени досконально прорабатывать сотни страниц документов. В данном случае обоснованно говорить об усилении юридической поддержки депутатов.
Речь идет о советниках. Эти места – не для того, чтобы прикармливать на них своих людей. Эти места – для тех, кто знает свое дело. Необходимо усилить юридический аппарат Рийгикогу. Иначе порочная практика будет продолжаться и дальше.
Если бы все знали, что на шоссе Таллинн–Тарту скорость никто не проверяет, то как бы ехали водители? Ответ очевиден.
– Как мы дошли до жизни такой? Почему произвол чиновников под прикрытием директив ЕС процветает далеко не первый год?
– Справедливости ради надо отметить, что не все чиновники в этом замешаны. В целом я очень уважаю эстонских чиновников. Просто некоторые почему-то думают, что под прикрытием директив ЕС им удобнее работать – не нужно расписывать свои инициативы, проводить анализ, привлекать разные стороны к обсуждению. Всё можно списать на требования Брюсселя. Мол, тут не место для дискуссий.
Зачастую евродирективы предусматривают разные способы достижения цели, но нашим чиновникам проще показать пальцем на другие страны и сказать, что все сделали именно так. Действовать под копирку – не самый лучший способ. Согласитесь, что у Эстонии и Испании – разные нужды. Необходимо учитывать местный контекст.
– Насколько такой подход влияет на имидж Евросоюза?
– Тут не надо быть гением, чтобы понять, что плохо влияет. Стыдно! Жаль, что наши чиновники обесценивают позитивный эффект евродиректив, пусть даже в них есть и какие-то минусы. Репутация Евросоюза страдает без причины.
– Канцлер юстиции хочет подать в Госсуд из-за очередной евродирективы (о конкуренции), которой предусмотрены штрафы до 10% от оборота компании. Юлле Мадизе ссылается на то, что создается конфликт между правами людей и желаниями законодателей. Опять не обошлось без отсебятины местных чиновников?
– Законопроект о конкуренции обострил все проблемы, характерные для эстонского законодательства. Логично, что Евросоюз требует, чтобы у нас была новая система, позволяющая бороться с нарушением принципов честной конкуренции. Достичь цели можно разными способами, и ЕС как правило допускает несколько вариантов.
Авторы нашего законопроекта решили опереться на административное судопроизводство, чтобы было проще собирать штрафы. И подобное стало возможным в Эстонском государстве? Это уже напоминает 1936 год.
Я впервые с таким сталкиваюсь. Конечно, все виновные должны быть наказаны, но сбор штрафов не должен ставиться во главу угла.
– К чему может привести данный прецедент?
– По идее, чтобы избежать нарушения сроков принятия директивы и штрафов со стороны Еврокомиссии, законопроект нужно изменить таким образом, чтобы канцлеру юстиции не пришлось обращаться в Госсуд.
Однако, мы все видим, что в эти дни происходит в Рийгикогу. Противостояние сторон столь велико, что неизвестно, будут ли правительство и Минюст в данном случае искать компромисс. Возможно, они продолжат руководствоваться логикой, что раз они выиграли выборы, то им все позволено.
– Тревожная тенденция...
– Очень тревожная! В этом году я как никогда чувствую боль, стыд и страх за нашу демократию. Уже минуло три месяца после выборов, а у нас одни конфликты, политическая культура – ниже плинтуса.
Подробнее в повторе!
Материал подготовлен в рамках проекта сотрудничества Rus.Postimees с представительством Еврокомиссии в Эстонии.
/nginx/o/2023/06/15/15392222t1hbabb.jpg)
- Много ли пострадавших от самодеятельности чиновников?
- Насколько подобный произвол влияет на имидж Евросоюза?
- Как с этим бороться? Кто должен заниматься этой проблемой?
- Канцлер права хочет подать в суд из-за очередной евродирективы, которая создает конфликт между правами людей и желаниями законодателей. К чему может привести данный прецедент?
- Насколько остро стоит проблема засилья бюрократии?
- Что можно было бы изменить?
Одежда ведущей: Tallinna Kaubamaja / Weekend Max Mara