- Гриль на углях – не исключение из запрета
- Послабления в Иванову ночь маловероятны
- Спасатели работают в усиленном составе
Из-за жары и засухи в Эстонии объявлено предупреждение последнего (красного) уровня. Чем это чревато? Будет ли смягчен строжайший запрет на разведение огня в Иванову ночь?
На вопросы Rus.Postimees ответил в прямом эфире руководитель звена спасательной команды Йыхви Артём Троицкий.
Выдержки из беседы:
– Эстонию накрыла жара и длительная засуха. К чему готовятся спасатели?
– Спасатели находятся в полной боевой готовности и работают в усиленном составе. Задействовано больше, чем обычно спасателей, а также техника для тушения лесных пожаров. К сотрудничеству привлечены наши партнеры из Департамента полиции и погранохраны со своими вертолетами.
Спасательный департамент надеется на понимание со стороны жителей Эстонии, необходимо выполнять все требования.
– Что означает красный уровень опасности?
– При обращении с открытым огнем в лесах, на пляжах и в парках нужно соблюдать очень большую осторожность. Введен запрет на разведение открытого огня в лесах и полях, где имеется сухая трава и какая-либо растительность.
– Ситуация настолько критична, что одного дождя уже не хватит?
– Государственная метеослужба прогнозирует, что ближе к праздникам возможны небольшие осадки. К сожалению, их не хватит на то, чтобы хоть как-то исправить ситуацию.
Озвучу статистику. С 1 мая по сегодняшний день спасатели выезжали на 312 вызовов, связанных с лесными пожарами, 112 из которых произошли на минувшей неделе. Шесть лесных пожаров до сих пор продолжаются, ведутся работы по их тушению. Вчера произошло сразу три лесных пожара в Ляэне- и Ида-Вирумаа. Всем пожарам присвоена третья, предпоследняя степень опасности. В тушении задействованы большие ресурсы спасателей, а также 20 солдат из Тапа и вертолеты. Все пожары взяты под контроль.
– В волости Виймси запрещено поливать газоны, приостановлены даже строительные работы. В других регионах, частности в Ида-Вирумаа, ситуация столь же плачевна?
– Данный вопрос Спасательный департамент не комментирует, это зона ответственности местных самоуправлений.
– Может ли закончиться питьевая вода? Нужно ли ею запасаться?
– Независимо от экстремальной жары и засухи Спасательной департамент уже давно рекомендует всем жителям запастись достаточным количеством воды, еды, предметов первой необходимости и средств гигиены на случай чрезвычайных ситуаций.
Необходимый недельный запас питьевой воды – 21 литр на человека, или три литра на сутки.
– Как долго может продлиться тотальный запрет на разведение огня?
– Спасательный департамент старается действовать по возможности мягко, но запреты будут продолжаться до тех пор, пока опасность пожаров не минует. Уровень опасности может снизиться после одной или двух недель дождей.
С большой долей вероятности запрет на разведение огня сохранится и в Иванову ночь.
Нельзя разводить костры, готовить на гриле и использовать открытый огонь в лесах, парках и на пляжах, где есть какая-либо растительность.
Шашлык можно приговорить только на даче, в личном саду или во дворе, учитывая все возможные риски.
Необходимо заранее запастись водой или держать рядом огнетушитель – на случай, если ситуация выйдет из-под контроля.
– А можно ли использовать в общественных местах гриль без огня (на углях)?
– Это тип гриля, где используются завернутые в фольгу угли. В любом случае мы имеем дело с огнем – источником опасности. И это тоже запрещено! Термодинамика может спровоцировать возгорание.
С общественными кострами Ивановой ночи тоже связаны риски. Не исключено, что и от них придется отказаться.
Специально организованные праздники на территории тех или иных самоуправлений и районных управ – в зоне ответственности муниципалитетов.
В понедельник вечером в пресс-службе Спасательного департамента уточнили, что запрет на разведение костров останется в силе и в Иванов день. Однако есть исключения: не запрещены публичные костры, то есть костры, организованные муниципалитетеми или общинами, а также разведение костров во дворе дома (прим.ред).
– Запрет на курение – часть общего запрета? К чему он обязывает?
– Курить запрещено точно так же, как и использовать открытый огонь. Запрет действует повсюду, где есть какая-либо растительность. Речь идет о парках, лесах и полях. Сигарета допустима в городской среде или на пляже – в открытом пространстве, где вокруг – вода, песок и камни.
– Как будут контролировать запреты и вести надзор?
– Спасатели постоянно патрулируют местность – обозначенные места, где могут бывать люди и разводить костры. При обнаружении нарушений спасатели проведут разъяснительную беседу. В случае отсутствия понимания спасатели вмешаются в ситуацию, потушат огонь и выпишут штраф.
– Что грозит нарушителям? Каковы санкции?
– Если инцидент произошел в зоне ответственности Спасательного департамента, то у нас есть право начать на месте срочное делопроизводство и выписать штраф 40 евро.
Если нарушение выходит за грань разумного, то придется начинать общее делопроизводство, сумма штрафа может достигнуть 1200 евро.
На торфяные поля нельзя заезжать на мототехнике, в лесах RMK установлены соответствующие знаки. Нарушителями будет заниматься полиция.
– Будут ли спасатели запускать дроны и проводить спецрейды?
– Дроны не следят за людьми, они задействованы в проверках торфяных болот и лесов. Буквально вчера в Ида-Вирумаа благодаря дрону было обнаружено торфяное возгорание в 20 метров и предотвращен большой пожар.
Подробнее в повторе!
/nginx/o/2023/06/19/15400706t1hbd00.jpg)
- К чему готовятся спасатели? Какие меры принимаются?
- Что означает предупреждение второго (оранжевого) уровня?
- В волости Виймси запрещено поливать газоны, приостановлены строительные работы. В других регионах ситуация столь же критическая?
- Может ли закончиться питьевая вода? Нужно ли ею запасаться?
- Что категорически запрещено в связи жарой и засухой?
- Как долго может продлиться запрет на разведение костров?
- К чему обязывает запрет на курение?
- Что грозит нарушителям запретов?
- Возможны ли послабления к Иванову дню?
- Как провести праздники в безопасности?
Одежда ведущей: Tallinna Kaubamaja / Calvin Klein