Коллега Диана Харламова в своей колонке предлагает называть нарвитянами только прогрессивную часть постоянных жителей Нарвы. Тех, кто открыт всему новому, допускает существование отличных от их собственной точек зрения по разным вопросам, не судит о других по внешнему виду и сексуальной ориентации, не оскорбляет оппонентов и публичных фигур, считает, что личное благополучие и благосостояние города зависят, прежде всего, от них самих, а не от правительства Эстонии и мэра Катри Райк, тех, кто не подвержен воздействию российской пропаганды, не считает, что учить эстонский могут только дураки, и так далее.
Для остальных, являющихся противоположностью нарвитян, Диана Харламова ввела определение – нарвачи, образованное от слов «Нарва» и «рвач» (человек, стремящийся из всего извлечь личную выгоду, не думающий о пользе для общества).
Нарвачи, по Харламовой, нелюбознательны, не желают самосовершенствоваться, застряли в СССР, вечно всем недовольны, считают, что им все должны, не обладают ни терпением, ни терпимостью, не признают инаковости, оставляют мусор где ни попадя, полагают, что вандализм – это окей, а Путин – нормальный чел. «Нарвачи тянут город назад». Нарвитяне, соответственно, способствуют его развитию.
Ключевая ловушка, в которую мы попадем, сортируя горожан на нарвитян и нарвачей, это желание разобраться со многими, не вставая из-за компьютера, оценивая высказывания и культуру общения в соцсетях. Сюрприз-сюрприз, но зачастую люди позволяют себе в Сети гораздо больше, чем в реале.