Речь представителя ЕС о трагедии в Тулузе поправили из-за протестов Израиля

Полицейские у еврейской школы в Тулузе, где были убиты четыре человека.

ФОТО: SCANPIX

Евросоюз во вторник, 20 марта, был вынужден опубликовать скорректированную версию речи Верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон после того, как Израиль потребовал отставки дипломата, якобы сравнившего убийство детей во французской Тулузе с гибелью мирных жителей в Палестине в результате действий израильской армии. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.

Заявление, якобы сделанное Эштон на конференции в поддержку палестинской молодежи, и возмутившее Израиль, было неверно понято. Из текста речи, который раздали на конференции, пропал отрывок, свидетельствовавший, что верховный представитель ЕС говорила в целом о трагедиях, жертвами которых становятся дети по всему миру. Однако дипломатический скандал вокруг выступления Эштон возник уже после того, как власти Израиля жестко отреагировали на ее слова, получившие широкое освещение в СМИ.

Представители ЕС также созвонились с Израилем, чтобы урегулировать конфликт.

Незадолго до спорного выступления Эштон во Франции произошло нападение на еврейский колледж в Тулузе, где неизвестный открыл огонь по преподавателям и учащимся. В результате погибли учитель колледжа и трое детей. Еще несколько человек пострадали.

Только за пять дней конфронтации между Израилем и палестинскими группировками на территории Сектора газа погибло более 20 палестинцев, включая нескольких детей. Израильские ВВС нанесли не менее 40 авиаударов по разным объектам в секторе Газа. В свою очередь палестинские боевики выпустили более 120 ракет по территории Израиля.

НАВЕРХ
Back