Путин: Россия не против обсуждения гарантий безопасности Украине

Facebook
Comments 1
Владимир Путин
Владимир Путин Фото: sputnik

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Украина имеет право на обеспечение своей безопасности, но это не должно ухудшать безопасность России. Об этом он сказал в интервью корреспонденту ВГТРК Павлу Зарубину, комментируя итоги саммита НАТО в Вильнюсе.

По мнению Путина, любая страна имеет право выбирать тот способ достижения своей безопасности, «который считает для себя правильным».

«Есть только одно ограничение. Оно связано с тем, что, достигая безопасность одной страны, не должны создаваться угрозы для другой страны. Поэтому мы исходим из понимания, что этот принцип, который многократно был продекларирован в различных международных документах, будет учитываться. А Украина, конечно, имеет право на обеспечение своей безопасности. <…> Для нас нет ничего необычного в том, что сейчас было продекларировано и НАТО, и в “семерке”. Мы не против обсуждения подобного рода. Но еще раз повторю - при обязательном условии обеспечения безопасности РФ», - сказал Путин.

На саммите НАТО в Вильнюсе страны «Большой семерки» приняли заявление о гарантиях безопасности для Украины. Они, в частности, пообещали, что будут работать с Украиной над «конкретными двусторонними долгосрочными обязательствами и договоренностями в области безопасности», призванными создать силы, способные «защитить Украину сейчас и сдерживать российскую агрессию в будущем»

Страны G7 заявили, что собираются предоставить украинским войскам «современную военную технику на суше, в воздухе и на море», а также оказывать оперативную военную и финансовую помощь Украине «в случае будущего вооруженного нападения России».

«C 24 февраля 2022 года, с момента начала широкомасштабного вооруженного нападения Российской Федерации на Украину, до 30 июня 2023 года УВКПЧ зафиксировало 25 170 случаев гибели или ранения гражданских лиц в 1504 населенных пунктах Украины: 9177 погибших и 15 993 раненых», - сказано в материалах на сайте ведомства Верховного комиссара ООН Фолькера Тюрка.

17 марта Международный суд в Гааге выдал ордер на арест Владимира Путина по обвинению в депортации украинских детей в Россию.

Facebook
Comments 1

Ключевые слова

Наверх