В США появилось мобильное приложение для доносчиков

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: Elmo Riig / Sakala

Власти американского штата Западная Виргиния выпустили мобильное приложение Suspicious Activity Reporting Application, с помощью которого граждане смогут оперативно сообщить правоохранительным органам о замеченной ими незаконной или террористической деятельности, пишет Newsru.com.

Suspicious Activity Reporting разработано компанией West Virginia Interactive по заказу подразделения министерства национальной безопасности США в Западной Виргинии, сообщает CNews.ru.

Пользователи могут делать фотоснимки или видео с объектами или действиями, которые кажутся им подозрительными. После этого следует указать координаты подозрительного места через GPS, сопроводить свой донос текстом и оправить его властям.

Граждане, пересылающие информацию правоохранительным органам, могут сохранить анонимность или же указать свои контактные данные. Выпущены бесплатные версии для Apple iOS и Android. При этом, как отмечают представители властей, они не рекомендуют гражданам применять эту программу в экстренных случаях - в этих случаях, как и раньше, лучше звонить 911.

По словам Рэя Томблина, губернатора Западной Виргинии, новая разработка позволит правоохранительным органам быстрее и эффективнее собирать информацию и лучше защищать обычных граждан от преступников и террористов.

Властям же, по его словам, помощь рядовых граждан позволит быстрее получать важную информацию, необходимую, чтобы эффективнее бороться с преступниками.

Однако, судя по комментариям на странице приложения в App Store, воодушевление оно вызвало далеко не у всех американцев. Так, некоторые неодобрительно пишут, что это еще один способ государства шпионить за своими гражданами.

"Как житель Западной Виргинии я очень смущен этим приложением. Локальные чиновники откровенно намереваются насадить в нашем штате культуру информационного обмена в стиле СССР, и я уверен, что другие штаты, как овцы, последуют этому примеру, – пишет посетитель App Store под ником WV American. – Это приложение отвратительно и противоречит американским ценностям. Я призываю Apple убрать его".

Наверх