- Автоналог на фоне роста акцизов – не двойной налог
- Взнос составит от 5 до 10% от стоимости машины
- Собранные средства пойдут в общий котел
Автомобилисты готовятся платить новый налог: от 300 до 6000 евро при регистрации и ежегодно дополнительно от 30 до 400 евро. Насколько сильно ударит эконалог по карману среднего класса и малообеспеченных слоев населения?
На вопросы Rus.Postimees ответил в прямом эфире экс-министр предпринимательства, член экономической комиссии Рийгикогу Андрес Сутть (Партия реформ). Расчет налога подготовлен Минфином, входящим в зону ответственности Партии реформ.
Выдержки из беседы:
– Коалиция определилась с автоналогом. Сколько на этом можно будет заработать?
– По оценкам Минфина, в госказну поступит около 120 миллионов евро в год.
Налог должен мотивировать людей пользоваться автомобилями, менее вредными для окружающей среды. Во-вторых, налог поможет уменьшить загруженность городов машинами – все же таллиннцы знают, какова обстановка на дорогах столицы.
– Это ваш вклад в борьбу с пробками в Таллинне? Почему тогда столичному бюджету не достанется ни цента от нового автоналога?
– Пробки возникли уже до грандиозного ремонта. Количество автомобилей резко возросло.
С помощью этого налога мы просто поможем населению оценить, нужно ли каждой семье по два автомобиля.
Возможно, будет достаточно и одного.
– Какая часть налога пойдет на борьбу с пробками?
– Пробки – это не только про деньги.
– А деньги пойдут в общий котел – в госказну?
– Собранные от автоналога средства пойдут в общий котел. Проблему пробок в Таллинне пусть решает мэр столицы. Например, в Стокгольме и Лондоне есть прямой налог на пробки.
– То есть, вы предлагаете Таллинну на фоне повышения правительством многих налогов ввести еще муниципальный налог на пробки?
– Пусть Таллинн сам решает этот вопрос.
Обращу внимание на другой момент. В Эстонии очень много автомобилей-призраков. В регистре числится примерно 202 000 таких авто.
– Как новый налог стимулирует людей избавляться от металлолома во дворах?
– Новый налог распространяется на все зарегистрированные машины. За автомобили-призраки тоже придется платить. Это позволит очистить от брошенных машин дворы, улицы и леса.
Очевидно, что чем больше в автопарке населения будет электромобилей, тем ниже будут доходы госказны от акцизов. Имею в виду перспективу в 5–10 лет.
– А как население пересядет на электромобили? Вы знаете, где продают экологичные авто по приемлемой цене? Все гибриды и электромобили слишком дороги!
– (Улыбается). Всегда нужно учитывать, во сколько обходится автомобиль за весь период эксплуатации. Например, новая Skoda Octavia стоимостью 28 000 евро, в случае покупки в лизинг на 5,5 лет, в конечном итоге обойдется в 47 000 евро.
– Вы призываете покупать старые машины? Например, Audi 80 (год выпуска: 1992) облагается налогом в 30 евро в год и еще 300 евро при регистрации, а за упомянутую вами Skoda Octavia придется платить 160 евро ежегодно и еще 900 евро при регистрации.
– Этого я не предлагаю. У горожан вообще-то есть альтернатива: общественный транспорт, такси, каршеринг и т.д. В конце концов пусть люди реально оценят, сколько они готовы платить за транспорт, и определятся, как быть дальше.
– Из кармана среднего класса вынут всё, что ему обещают вернуть за счет повышения не облагаемого налогом минимума? Двойной налог – автоналог и растущий акцизный налог – съест ту разницу, которая возникнет за счет повышения безналогового минимума?
– Нужно смотреть на перспективу. Доходы от автоналога в 120 миллионов евро – это всего 0,3% от ВВП. Один налог ничего не изменит.
– Автомобилисты уже платят налог – акцизный. Теперь к нему добавится автоналог. Речь идет о двойном налогообложении автомобилистов?
– Речь идет о разных налогах. Да, автоналог неизбежен, так как автомобилисты пользуются дорогами, загрязняют окружающую среду и т.д.
– О какой заботе об экологии идет речь, если средний возраст машины серьезно вырастет? Новые машины станут обходиться слишком дорого.
– Во всем приходится искать компромисс. С одной стороны, нужно свести к минимуму ущерб от автомобилей для окружающей среды и заставить население склониться в пользу электромобилей. С другой стороны, у нас много довольно старых авто, и многие владельцы просто не могут позволить себе более новые модели (на старые автомобили будет распространяться более низкая ставка автоналога – прим.ред.).
– Почему высоким автоналогом облагаются даже электромобили? К примеру, за новую Tesla придет уплатить немалый налог: 820 евро при регистрации и 245 евро ежегодно. С другими марками – картина такая же.
– Да, это так, потому что электромобили тоже изнашивают дорожное полотно и оказывают влияние на окружающую среду. Правда, это влияние меньше, чем от большого авто на бензине или дизеле. При расчете автоналога пришлось учитывать много разных факторов. Общая сумма налога составит от 5 до 10% от стоимости машины. Расчеты зависят от возраста, мощности и выбросов CO2.
– Первый платеж автовладельцам предстоит сделать в августе 24 года – на полгода вперед. Почему вы решили взимать налог заранее?
– Точно такая схема используется при оплате земельного налога.
– Если водитель за это полугодие успеет продать авто, ему компенсируют переплаченную сумму?
– Это будет зависеть от договоренностей между покупателем и продавцом.
Подробнее в повторе!
/nginx/o/2023/07/20/15467208t1hc1d7.jpg)
- Коалиция определилась с автоналогом. Сколько на этом заработает государство?
- Экологический налог на авто опасен для малоимущих?
- Как отразится экоинициатива на среднем классе?
- Средний возраст машин из-за налога вырастет?
- Какая часть налога пойдет на борьбу с пробками?
- Почему налог хотят взимать заранее? Первый платеж в августе 24 года – за полгода вперед.
- Сможет ли новый налог склонить покупателей в пользу более компактных и зеленых автомобилей?
- Где продают экологичные и дешевые автомобили?
- Союз автовладельцев намерен добиваться отмены налога. Реально ли это?
Одежда ведущей: Tallinna Kaubamaja / iBlues