По его словам, акция прошла успешно, получив ожидаемое освещение в СМИ.
«На самом деле наибольший вклад в это внесла полиция, которая опубликовала снимки с камер и объявила о возбуждении уголовного дела на основании положения Закона о запрещенных символах. Это означает, что акция имеет еще одну дополнительную ценность, поскольку обращает внимание на то, насколько опасно предлагаемое расширение определения возбуждения ненависти», - заявил Валге.
По его словам, нигде в Пенитенциарном кодексе не указано, что флаг Эстонской ССР является запрещенным символом. Во-вторых, статья 151-прим Пенитенциарного кодекса гласит: «(1) Публичное демонстрирование символа, связанного с совершением акта агрессии, геноцида, преступления против человечности или военного преступления, способом, который поддерживает или оправдывает эти действия, - наказывается штрафом в размере до трехсот штрафных единиц или арестом».
«Если кто-то думает, что флаг Эстонской ССР был вывешен для оправдания или поддержки акта агрессии, геноцида, преступления против человечности или военного преступления, то этот человек совершенно не в своем уме. Однако барельеф Смуула - тот самый, против чего мы протестовали этой акцией, - может иметь отношение к оправданию этих преступлений», - добавил Валге.
По его словам, понятно, что если даже в таком простом случае можно смешивать понятия и смыслы, то создание правовой неясности в виде расширения понятия возбуждения ненависти позволяет начать жесткую дискриминацию тех, кто представляет взгляды, несовместимые с политикой правительства или господствующей идеологией.