КОЛОНКА POSTIMEES ⟩ Российская агрессия: держите меня семеро, а не то… (3)

Postimees
Copy
Президент России Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко.
Президент России Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко. Фото: VASILY FEDOSENKO/REUTERS
  • Под прицелом находятся как православные святыни, так и голодающие африканцы
  • Стратегия шантажа и запугивания не изменилась
  • Надо действительно прекратить торговлю с Россией полностью

В ночь на субботу очередной российский ракетный обстрел разрушил Спасо-Преображенский кафедральный собор в Одессе, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, несколько человек получили ранения и по меньшей мере двое погибли.

Некоторое время назад патриарх Константинопольский Варфоломей сказал Postimees, что ему грустно и больно из-за того, что патриарх Московский Кирилл с самого начала одобрил войну президента Владимира Путина. В то время как обычно церкви не являются целью обстрелов, православная Россия сейчас показывает, что она не боится разрушать православные святыни.

Череда нападений на Одессу в первую очередь связана с выходом России из черноморской зерновой сделки. Нападения на Одесский порт подтверждают стремление разрушить инфраструктуру, необходимую для экспорта зерна. Стратегическая цель России - вызвать голод в Африке.

Стратегия Путина в отношении Запада с самого начала заключалась в шантаже и запугивании. Постепенно она становится менее убедительной, но от нее не отказались, наоборот: ставки растут. Мол, западным гуманистам следует задумываться о голоде, может, они одумаются и перестанут поддерживать Украину. Это примерный образ мышления Путина, а Кремль никогда не интересовался жертвами. В то же время это означает угрозу Европе новыми миграционными потоками через Средиземное море.

Но оказывается, что немалая часть зерна уже ушла из Украины в Китай, из-за чего Россия рискует потерять поддержку ключевого союзника. Однако и Турция не может равнодушно смотреть, когда Россия, как и обещала, начинает бомбить зерновозы в Черном море.

«Я сошел с ума, держите меня семеро и выполняйте мои условия», – таково сообщение Кремля.

Ту же цель имеют и размещение ядерного оружия в Беларуси, и угрозы вагнеровцев вторгнуться в Польшу. В воскресенье это повторил белорусский диктатор Александр Лукашенко, встреча которого с Путиным в Санкт-Петербурге должна была придать правдоподобность угрозам, ранее транслированных СМИ.

Вероятно, это тоже относится к рубрике «держите меня семеро». Но нельзя исключать, что Россия, которая все больше и больше вмешивается в дела Украины, отчаянно ищет возможность устроить где-нибудь еще больший бардак. Делая это под эгидой вагнеровцев - в той мере, в какой они еще пока существуют - и через Белоруссию, Россия как бы пытается умыть руки.

Жизнь и опыт научили нас, что мы не должны ни на секунду поддаваться кремлевскому шантажу. Шантаж должен привести к результату, противоположному ожидаемому.

В то время, когда Россия угрожает зерновым судам и разрушает инфраструктуру украинских портов, нужно помнить, что, несмотря на санкции, в Россию все так же поступают различные товары. Тоже через нашу границу. О том, как сельхозтехника, в том числе и зерноуборочные комбайны, попадают в Россию через Эстонию, писал недавно Lõuna-Eesti Postimees. Пора бы задуматься о полном закрытии такой торговли.

Если Эстония, Латвия, Литва и Польша полностью закроют свои границы, станет ясно, насколько серьезным было желание вагнеровцев «съездить на экскурсию» в Польшу. Более вероятно, что человек, который кричит «держите меня семеро!», устанет и сдастся.

Комментарии (3)
Copy
Наверх