Производительность труда в Эстонии продолжает уступать многим странам ЕС. Наш показатель, по данным Евростата за 2022 год, - 82,8 пункта. В Чехии и Польше - 84,9; в Финляндии - 105,8; в Германии - 102,7. Нам уступают такие страны как Латвия (75,3) и Венгрия (74,4). Средний показатель по ЕС - 103,8 пункта.
Мы производим не так много ценной продукции и услуг, чтобы успешно конкурировать на международном рынке и обогащаться. Рост ИТ-сектора за последние годы не может не радовать, как и известие о скором начале строительства магнитного завода в Ида-Вирумаа и центра производства и технологий Ericsson в Таллинне, однако структура экономики по-прежнему благоволит малооплачиваемому труду и продукции с невысокой добавочной стоимостью. Условно и практически: все еще просто валим лес на вывоз, вместо того, чтобы делать из него в Эстонии хорошую бумагу.
Прихода в Эстонию международных гигантов не наблюдается в силу нашей периферийности и непредсказуемости восточного соседа, а также наличия в некоторых странах ЕС более благоприятных налоговых условий.
Как сегодня пишет Rus.Postimees, мы даже не можем сами организовать важное для экономики нормальное авиасообщение с миром, отдавая все на откуп изменчивым крупным авиакомпаниям. Не говоря уже про забытый проект скоростной трассы в сторону Европы Via Baltica или вечно буксующий железнодорожный проект Rail Baltica.
Совершенно ясно, что не налоги сами по себе помогут обеспечить ресурсами медицину, образование, социалку и оборону, а мощная экономика. Налоги - это всего лишь административный акт по сбору того, что заработали другие. Целенаправленные инвестиции в улучшение бизнес-климата и образования - это настоящие решения для укрепления экономики.