Встреча состоялась через два дня после того, как белорусские вертолеты ненадолго вторглись в воздушное пространство Польши, что было воспринято как провокация.
Обе страны восточного крыла НАТО усилили охрану границы после того, как после неудавшегося восстания в июне в Беларусь были переброшены несколько тысяч наемников из ЧВК «Вагнер».
Позже в разговоре с литовскими журналистами Науседа отметил, что количество наемников «Вагнера» в Беларуси не является конечным, в будущем оно может дойти до 10 000.
«Понятно, что количество боевиков «Вагнера» в Беларуси не конечное, что есть планы развернуть до 10 000 вагнеровцев. Сейчас, скорее всего, процесс завершен только наполовину. Это серьезная сила», - подчеркнул он.
«Россия и Беларусь усиливают давление на границах, количество провокаций растет, и мы должны осознавать, что их количество будет расти», - заявил журналистам премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий вместе с президентом Литвы Гитаной Науседой.
МИД Беларуси опроверг информацию о том, что белорусские вертолеты заходили на территорию Польши, в то время как местные жители разместили в социальных сетях фотографии, на которых отчетливо видны белорусские знаки отличия на вертолетах.
Лидеры встретились в Сувалкском коридоре - малонаселенной 96-километровой полосе вдоль польско-литовской границы. Коридор соединяет Литву, Латвию и Эстонию с остальными странами НАТО. Он отделяет Беларусь от Калининградской области России, которая, в свою очередь, не имеет связи с остальной территорией России.