Пентус: в экологию Ида-Вирумаа будет инвестировано около 130 миллионов евро

Кивиыли

ФОТО: Mihkel Maripuu.

По словам министра окружающей среды Кейт Пентус, в период с 2010 по 2014 в сохранение и улучшение экологической обстановки будет в общей сложности инвестировано около 130 миллионов евро. Примерно 40 миллионов пойдет на работы по приведению в порядок золоотвалов и полукоксовых гор.

«Ида-Вирумаа богат на полезные ископаемые, среда обитания же, в свою очередь, требует помощи по восстановлению и благоустройству и именно из-за добычи этих ископаемых. Так называемые полукоксовые горы в Кохтла-Ярве и Кивиыли годами портили воздух и наносили ущерб подземным и почвенным водам», пояснила министр. «Благодаря инвестициям в экологию воздух в регионе станет намного чище».

Также будут проведены работы по закрытию отложений возле Ахтмеской теплоэлектростанции и не соответствующая требованиям свалка в Силламяэ.

Самые масштабные инвестиции и работы проводятся в сфере водоснабжения. В период 2010-2014 для сооружения современной системы водоснабжения Кохтла-Ярве и Нарвы будет инвестировано всего около 60 миллионов евро. Аналогичные работы по сооружению систем водоснабжения и канализации проводятся и в Нарва-Йыэсуу, Кивиыли, Ольгина, Азери и Силламяэ. Всего в развитие водоснабжения Ида-Вирумаа из программ Фонда единства ЕС и Центра инвестиций в окружающую среду будет инвестировано 88,6 миллионов евро.

Отчет о планируемой деятельности Министерства окружающей среды в данном регионе составлен в рамках пересмотра программы деятельности в Ида-Вирумаа 2010-2014.

НАВЕРХ