В частности, в проекте закона указано, что эстонское государство не в состоянии обеспечить свободу граждан России от влияния страны их гражданства.
Также законопроект предполагает, что в Закон о выборах будет внесена поправка, согласно которой иностранец, являющийся гражданином иностранного государства, признанного Европарламентом или Рийгикогу страной-агрессором, не может участвовать в голосовании.
Rus.Postimees попросил политические партии Эстонии прокомментировать возможные изменения избирательного законодательства в отношении проживающих в стране российских граждан.
Член правления входящей в коалицию партии «Ээсти 200» Алексей Яшин отмечает, что позиция «Ээсти 200» по этому вопросу остается неизменной: «Мы поддерживаем приостановку права голоса граждан страны-агрессора, в данном случае Российской Федерации, на местных выборах до конца войны».
По словам Яшина, если живущие в Эстонии российские граждане желают активно участвовать в общественной и политической жизни страны, то им следует принять решение и сделать выбор в пользу эстонского паспорта. «Государство поддерживает финансово всех людей, которые учат эстонский с целью сдачи экзамена на гражданство. Всем желающим советую обращаться в Фонд интеграции», - подчеркивает Яшин.
От оппозиционной Центристской партии Rus.Postimees получил совместный комментарий депутата Европарламента Яны Тоом и депутата Рийгикогу от Ида-Вирумаа Алексея Евграфова, в котором четко обозначено, что данный законопроект голосов центристов не получит. «Мы расцениваем его как очередную инициативу, нацеленную на сбор политических очков ценой раскалывания общества», - стоит в ответе на запрос редакции.