«Отечество» считает, что право граждан стран-агрессоров голосовать на местных выборах в Эстонии – это угроза безопасности, выходящая за пределы одного конкретного самоуправления.
Как отметил в своем комментарии для Rus.Postimees член конституционной комиссии Рийгикогу Хелир-Вальдор Сеэдер, в ведении муниципалитетов находится ряд важных вещей, начиная от школ, которые участвуют в формировании будущего наших детей, и заканчивая выборами президента, так как в Коллегию выборщиков входят представители местных самоуправлений.
Сеэдер подчеркнул, что «Отечество» не раз инициировала поправку к закону, лишающую права голоса граждан стран, не входящих в Евросоюз.
«Нам нужно быстро действовать в вопросе избирательного права! Местные выборы в Эстонии пройдут через два года осенью, и согласно действующей практике соответствующие законы за год до выборов уже не меняют», - отметил Сеэдер.
По словам социал-демократа и председателя правовой комиссии Рийгикогу Эдуарда Одинца, права, предоставленные Конституцией, не могут быть приостановлены, если сама Конституция не предоставляет для этого возможности. «Я согласен с теми экспертами и правоведами, которые говорят, что без изменения Конституции право голоса постоянно проживающих в Эстонии иностранцев не может быть приостановлено или аннулировано», - отметил он в комментарии для Rus.Postimees.
Одинец сообщил, что у правящей коалиции есть договоренность о том, что прежде, чем предпринимать какие-либо дальнейшие шаги по вопросу избирательного права, необходимо дождаться экспертизы их конституционности. «В то же время я не считаю, что неограничение прав российских граждан было бы очень большой угрозой безопасности, учитывая их активность на местных выборах и косвенное влияние их голосования на президентские выборы в Эстонии», - добавил он, подчеркнув, что около 70 000 граждан России связали свою жизнь с Эстонией, выполнив все необходимые условия, чтобы считаться постоянными жителями.