Эстонский писатель: реформа русских школ уничтожит русскую интеллигенцию в Эстонии

Валентин Серов. А.С. Пушкин на садовой скамье.

ФОТО: Всероссийский музей А.С. Пушкина, Санкт-Петербург, Россия.

Писатель Аарне Рубен пишет в Õpetajate Leht о том, что план перевода 60% обучения в русских гимназиях на эстонский язык уничтожит редкую национальную культуру во втором или третьем, а частично – уже и в первом поколении.

Он пишет о том, что отдельные патриоты из числа русских, наподобие Сергея Метлева, ужасно хотят, чтобы русские гимназии перевели на эстонский язык обучения – в то же время для них стало холодным душем заявление российской правозащитницы Людмилы Алексеевой, всегда служившей образцом для IRL, о том, что русские должны отдавать своих детей в русские гимназии, даже если таких останется одна.

Автор рассуждает о том, что стало бы с великим русским ученым Юрием Лотманом, если бы ему с детства твердили: играй только с эстонцами, ты должен интегрироваться, и уже в начальных классах вместо русской культуры приучали бы к эстонской. Если бы ему последовательно не рассказывали о том, что означают в этом культурном пространстве «мертвые души», Демон, Вий, «оттепель», Болдинская осень, Мальчиш Кибальчиш и многое другое, стал бы он тем, кем стал? Автор уверен, что нет.

«Но сейчас именно так и лепят из русских эстонцев. Обновляющаяся и все больше вводящая в заблуждение система образования систематически ликвидирует тех, кто мог бы рассказать нам, эстонцам, о Пушкине и Лермонтове высоким русским слогом», - пишет он.
 

НАВЕРХ