Рейн Рауд: ЕС, НАТО и евро создают лишь иллюзию безопасности

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Рейн Рауд
Рейн Рауд Фото: Pm

Выступая в передаче Klassikaraadio «Räägivad», профессор Рейн Рауд заявил, что все три главных достижения Эстонии в сфере безопасности за последнее десятилетие – вступление в Европейский союз, НАТО и еврозону – вместо настоящей безопасности предлагают лишь ее иллюзию, хотя нужна и иллюзия.

«Будучи сторонником вступления в Европейский союз, в НАТО и даже в еврозону, я хотел бы поспорить с тем, что они сами по себе обеспечивают нам безопасность, они служат лишь иллюзией безопасности. Это тоже нужная вещь, потому что если у нас такой иллюзии не будет, мы будем плохо себя чувствовать», – цитирует ERR Uudised Рауда.

«Эта безопасность весьма иллюзорна в том смысле, что люди, которые голосовали за вступление в ЕС, зачастую были весьма не в курсе нынешних европейских ценностей, которые их могут просто удивить. Если, скажем, послушать, какие речи раздаются от избирателей IRL и ее политических фигур, то они, на мой взгляд, весьма неевропейские. Мы хотели иллюзию, что мы европейцы, потому мы хотели и в ЕС», – сказал профессор.

«Мы хотели иллюзию безопасности и предполагаем, что если что-то будет брошено на вентилятор, то пятая статья вступит в действие, и НАТО и в самом деле нас защитит. Я думаю, что это тоже иллюзия, потому что если мы окажемся перед лицом какой-то военной угрозы, она, разумеется, будет реализована очень хитро и заведет НАТО в какую-нибудь такую нишу, откуда блоку будет очень трудно придти нам на помощь. Хотя я не верю, что такого рода военная угроза существует», – сказал Рейн Рауд.

Он добавил, что в отношении еврозоны четко видно, что она не является гарантом экономической безопасности.

Наверх