В своей августовской колонке я попытался поразмышлять о политических перспективах соседнего с Эстонией российского региона, который до сих пор носит нелепое название «Ленинградская область», хотя имеет историческое имя «Ингрия». И вот на прошлой неделе появилась важная новость, связанная с этим регионом: был опубликован манифест движения «Европейский Петербург».
Возможно, поводом для этого манифеста послужило петербургское заявление патриарха Кирилла о том, что царь Петр I боролся с западными влияниями. Известно, что переписывание истории в нынешней России обрело уже характер пандемии. Но все же в соцсетях остроумно прокомментировали эти слова главы РПЦ, спросив: наверное, главным проявлением такой «борьбы» была знаменитая петровская рубка бород московским боярам и введение европейской одежды?
Авторы манифеста «Европейского Петербурга» напоминают хрестоматийные факты о том, что этот город «был изначально создан как неотъемлемая часть многовековой европейской цивилизации и воплощен в жизнь европейцами разных стран и культур». Они утверждают: «Развязанная Путиным агрессивная, немотивированная война против Украины и ее европейского выбора лишила Санкт-Петербург надежд на любую дальнейшую интеграцию в европейскую цивилизацию», и опасаются, что «без европейского будущего мы потеряем Санкт-Петербург».
В принципе, это довольно точные определения, близкие и многим жителям Эстонии, которые традиционно привыкли относиться к Петербургу добрососедски, отличая его культурную специфику от гигантской «России в целом».
Кремль неспроста подкармливает Петербург
Но все же многие подписанты этого манифеста сами в недавнем прошлом были вынуждены уехать из своего города в разные европейские страны. Поэтому вряд ли создание широкого гражданского движения за возвращение к европейской парадигме в нем сегодня получится. И причины даже не только в нынешнем российском режиме тотальной цензуры и репрессий. Кремлевская власть неплохо подкармливает Петербург, снижая там вероятность массовых протестов. Например, налоговые отчисления «Газпрома», который с 2021 года зарегистрирован в Петербурге, составляют около четверти городских доходов. Вряд ли это сильно стимулирует горожан бороться за «возвращение в Европу».