/nginx/o/2023/09/21/15605435t1h8633.jpg)
В ходе организации митинга в поддержку Катри Райк я невольно размышлял о своем прошлом, куда мне совсем не хочется. И тут я внезапно осознал, что происходившее со мной школьные годы было натуральной травлей с применением административного ресурса. В связи с чем написал на Фейсбуке пост, имевший неожиданное продолжение.
Я учился в 11-й школе и в 13 лет пришел к выводу, что наилучший способ борьбы с гомо- и ксенофобией - личный пример. Когда сталкиваешься с живым человеком, стереотипы быстро разрушаются. Я не кричал о своей ориентации, но на вопрос «где твоя девушка?» отвечал честно.
К моему удивлению, это не привело к травле со стороны сверстников, зато советское поколение использовало свои ресурсы, чтобы вытравить 14–16-летнего подростка из школы. Моим преподавателем математики была жена члена попечительского совета, депутата Рийгикогу и серого кардинала Нарвы - Михаила Стальнухина. Она говорила: «У нас школа для нормальных детей, а не для геев».
Слово «нормальность» - мой главный триггер. На родительских собраниях заходила речь о моем тлетворном влиянии на детей, и я был вынужден встречаться со своим лучшим школьным другом тайком от его отца. Многие потом признавались, что считали меня классным парнем, но избегали под давлением взрослых.
/nginx/o/2023/09/21/15605437t1hf110.jpg)
Были учителя, которые называли меня «педерастом» (пидорасом?) и даже «педофилом». В то же время они говорили, что я «изнасиловал девочку в школьном туалете» и не находили в своих словах никаких противоречий. Я начал прогуливать школу и курить траву, но все равно отличался хорошим знанием предметов.
Педагогическому составу была дана явная разнарядка меня заваливать. Мои рефераты не принимали, ссылаясь на какие-нибудь вдруг возникшие критерии, которым я не соответствую. Я был олимпиадником, причем не самым плохим, но по табелю - сплошной двоечник.
Меня исключили сначала из класса, затем из школы, не сообщив ни мне, ни моим родителям. Для справки: мой итоговый результат на госэкзаменах был выше 90 баллов из 100. Ради хорошей статистики меня приняли в 14-ю школу при условии, что я буду молчать в тряпочку. Я молчал. Я выпустился.
/nginx/o/2023/05/25/15344742t1hd604.jpg)
Прошло 14 лет. И вот теперь я осознал, что тогда произошло. Помимо банальной гомофобии было и еще кое-что. Я учился в одном из первых классов языкового погружения. Насколько мне известно, тогда на это выделяли дополнительное финансирование. Нам дали на пять предметов одного учителя, едва выпустившегося из университета.
Я не был подарком, я был зазнайкой, но уровень образования откровенно падал, и я начал собирать мнения учеников, учителей и родителей о происходящем. Когда приехал министр с проверкой, в нашем актовом зале я встал и перечислил те же проблемы, которые были выявлены десятилетие спустя в ходе интеграционных исследований, стоивших миллионы.
Думаете, хоть кто-то из ранее опрошенных подтвердил свои же слова и высказался открыто в поддержку русского образования? Нет. Из меня сделали отщепенца, а что было дальше – читайте выше. Взрослые люди с ресурсами против одного неудобного подростка. Тогда мне казалось, что это нормально. Так я и стал тем, кто я есть.

«В Эстонии демократия, да, но некоторые модели поведения, какое-то замалчивание проблем имеется»: Владимир Каштан в студии Postimees.
Postimees
Их не интересовало образование, развитие детей и будущее нашего города ни тогда, ни теперь. Их интересовало финансирование. Их драйвер - алчность и ненависть к инаковости и всякому независимому мнению. Я вижу, что ничего не поменялось. И поэтому я здесь. Чтобы таких, каким был я, больше не было.
Здесь закончился мой пост на Фейсбуке и началась реакция. Посыпались комментарии, сообщения в личку и разговоры с бывшими нарвскими школьниками и их родителями. Выяснилось, что не одного меня отбросило в травматичные школьные воспоминания от центристского переворота, а проблема травли со стороны педсостава и теперь живее всех живых.
Чтобы ее решить, кто-то сменил школу. Другие – город. Третьи – страну. Пока все те же лица уполномочены потворствовать насилию в отношении несовершеннолетних, лицемерно причитая про отток молодежи из города, молодежь тупо ищет, где кнопка выхода.
/nginx/o/2023/09/21/15605436t1h686f.jpg)
Насилие – это замкнутая система. Первое правило – не выносить сор из избы. Так и живем, и нечего удивляться, что нарвитяне такие, какие есть. Нас такими воспитывают. Лично я не считаю, что проблема в языке преподавания, проблема – в практиках насилия. Это рамка нормы, которую нам задают «взрослые».
Ненормально закрывать глаза на несправедливость, бить указкой по голове (как и по рукам!), унижать учеников, нарушать их границы, хамить их родителям, распространять о них клевету, применять административный ресурс в адрес тех, кто тебе не нравится. И тем не менее все это повторяющиеся сюжеты в анамнезе нарвитян. Особенно тех, кто хоть чем-то выделялся из толпы.
В нашем городе нетерпимость и лицемерие продолжают укреплять свою вертикаль. Наши представители, которые так и не вышли к нам навстречу, обвинили яркого и открытого мэра в неуважении к горожанам и неспособности налаживать контакты. Их речи на собрании не сходятся с текстом вотума, в котором снова фигурируют ложные популистские обвинения в переименовании улиц.
:format(webp)/nginx/o/2023/09/16/15596046t1hcda4.jpg)
Те же люди – те же методы. Тот же Стальнухин в подписантах. И мне кажется, что дело снова вовсе не в том, что там было заявлено, а в собственных интересах. И нарвские школы играют в этой истории куда более значимую роль, чем мнимая защита советского наследия. Ведь первое публичное событие за время их правления – это снос памятника красным стрелкам в Темном саду. Оказывается, что для этого все-таки не нужен мэр.
Лично я мечтаю о том, чтобы вместе с Культурным кварталом на Кренгольме вырос Свободный Русский Университет, а Нарва помолодела и наконец-то раскрепостилась. Но пока наши депутаты травят свободно мыслящих людей и ублажают люмпен-электорат, пока они называют других парламентариев фашистами, вместо того чтобы налаживать контакты на благо будущего, я остаюсь фриком в этом царстве «нормальности».