«Прежде всего, это касается русскоязычного населения Эстонии». Юристы об отмене соглашения с Россией о правовой помощи

Иван Скрябин
, журналист
Copy
Юристы рассказали Rus.Postimees о правовых и политических аспектах инициативы по выходу Эстонии из соглашения с Россией о правовой помощи, которое было полписано еще 30 лет назад.
Юристы рассказали Rus.Postimees о правовых и политических аспектах инициативы по выходу Эстонии из соглашения с Россией о правовой помощи, которое было полписано еще 30 лет назад. Фото: ZUMAPRESS.com / Scanpix

Министерство юстиции Эстонии планирует добиться отмены действия соглашения о правовой помощи между Эстонией и Россией. Rus.Postimees спросил у юристов, кого в Эстонии затронут эти перемены, и какими они могут быть в реальности.

15 сентября Министр юстиции Калле Лаанет заявил, что Эстонии «нужно как можно скорее» отказаться от обязательств, которые действовали тридцать лет между официальными Таллинном и Москвой. Речь идет о соглашении по взаимной правовой помощи. Полное название - «Соглашение между Эстонской Республикой и Российской Федерацией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам». Текст соглашения, которое в 1993 году от Эстонии подписывал тогдашний министр юстиции Кайдо Кама, доступен на портале riigi teataja.

«Российская судебная система работает по указке Кремля», - объяснил Лаанет необходимость отказа от помощи физлицам и юрлицам России.

Наверх