«Люди, которые никогда не проходили собеседование на какую-либо должность в сфере ИТ, часто думают, что это что-то очень техническое и похожее на устный экзамен. Однако в действительности дела обстоят не совсем так. Технические темы обсуждаются, но достаточно поверхностно. Никого не заставляют решать сложные задачи программирования в режиме реального времени и каждый предыдущий проект детально не разбирается», - сказал Пыллумяэ.
Вместо этого большинство ИТ-собеседований в основном пытаются оценить два аспекта: подходит ли кандидат команде по своему характеру и характеристикам, и соответствует ли то, что написано в резюме, истории человека. Последнее не предполагает допрос, а скорее беседу в свободной форме, в которой кратко упоминаются предыдущие проекты, использованные языки программирования и фреймворки, а в некоторых случаях также предлагается поделиться, например, причинами, по которым тот или иной вариант был предпочтителен при выборе языка.
Ни у кого нет времени или желания вдаваться в подробности
Что касается последнего, Пыллумяэ отметил, что ни один кадровый руководитель не ожидает, что у кандидата будет время, желание или память, чтобы подробно объяснить каждый аспект. Скорее, цель состоит в том, чтобы получить краткий обзор проделанной работы и понять, какими навыками обладает человек и чем он может быть полезен компании, а также какие задачи и возможности развития может предложить ему работодатель.
«Разговаривая с опытным ИТ-специалистом, довольно легко понять, знает ли он, о чем говорит. Хотя может показаться важным заставить людей знать ту или иную техническую деталь, на самом деле, в этом нет необходимости. Если человек говорит так, как разговаривают разработчики, указывает на детали, которые заметит среднестатистический специалист, и может ответить на базовые вопросы без помощи Google, то есть большая вероятность, что он тоже написал в своем резюме правдивую информацию»,- сказал он.