ВОПРОС ЧИТАТЕЛЯ ⟩ Что делать, если коллега пришел на работу больным и заражает остальных?

rus.postimees.ee
Copy
Больной. Иллюстративное фото.
Больной. Иллюстративное фото. Фото: Shutterstock

Читатель обратился в Трудовую инспекцию с вопросом: что делать, если коллега пришел на работу больным и заражает других? Сам он говорит, что уже почти здоров.

Отвечает ведущий юрист-консультант Трудовой инспекции Владимир Логачев:

Согласно принципам Закона о гигиене и безопасности труда, работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда для работников. Работодатель и работники обязаны сотрудничать ради безопасной рабочей среды. Следовательно, если работодатель уверен, что источником опасности в данном случае является конкретный работник, то имеет право принять меры по устранению этой опасности с рабочего места.

Поскольку работодатель не компетентен оценивать состояние здоровья работника, с сотрудником следует поговорить, указать на опасные моменты и договориться об отстранении от работы или направлении к врачу. 

Состояние здоровья работника оценивает врач, и если работник не может исполнять свои обязанности по состоянию здоровья, врач выпишет ему больничный.

Если у работника повышена температура, кашель, насморк и общее недомогание, он должен обратиться к семейному врачу, рассказать о симптомах, и семейный врач примет решение о больничном.

Комментарии
Copy
Наверх