/nginx/o/2023/10/12/15649624t1he3f8.jpg)
Как связаны «духовник Путина», псковский митрополит РПЦ Тихон Шевкунов, которого вдруг отправляют в Крым, и митрополит Таллиннский Евгений. И почему отправка Тихона на фронт, подальше от границ с Эстонией, – это путь в патриархи. Об этом мы поговорили с философом, богословом и опальным священником РПЦ Андреем Кураевым, который пока остается в России. Но после интервью наш собеседник задумался о переезде.
Rus.Postimees ранее сообщал о внезапном решении руководства Русской православной церкви удалить Тихона Шевкунова с псковской земли, где он, в том числе, был настоятелем мужского монастыря в Печорах, и отправить священника в Крым. Мы поговорили об этом с тем, кто в свое время помогал нынешнему патриарху РПЦ, а позже стал его непримиримым критиком.
:format(webp)/nginx/o/2023/10/12/15650967t1hb566.jpg)
- Андрей Вячеславович, митрополита Тихона внезапно отправляют в Крым. Когда его отправляли в Псков в 2018 году, все обсуждали - не опала ли это, не ревность ли патриарха Кирилла, который так убирает подальше из столицы своего конкурента и любимчика Путина. Сейчас Тихона фактически отправили на фронт. Это патриарх так снова портит жизнь Тихону, или наоборот, делает ему карьеру?
- Из разных окопов это смотрится по-разному. Но, думаю, что это для Тихона как человека просто интересно, - не только без конца рассказывать об истории на своих выставках, но и самому оказаться в центре этой истории, на реально прифронтовой линии. Безусловно, что в современности российской слово «крымский» - это то, что открывает все двери. Я понимаю, что у Тихона и ранее с этим особо затруднений не было, но все же. Это дополнительный бонус для него. Ему это интересно. Это дает ему, несомненно, дополнительные баллы в глазах многих людей сегодня. Жалко Псков, кончено. Потому что Тихон своим именем и московскими связями очень способствовал возрождению псковской земли. Сейчас для его приемника эти возможности будут недоступны.
:format(webp)/nginx/o/2023/10/12/15650973t1hf9e8.jpg)
- Мог ли Тихон отказаться? Все-таки в Крыму во всех смыслах жарче, чем на Псковщине. Как вообще в РПЦ принимаются такие решения?
- А вот не знаю. Очень часто такие решения вообще никак не согласовываются. Регулярно митрополиты из интернета узнают о том, что они работают уже в другом месте. На том же самом вчерашнем Синоде, где назначили Тихона в Крым, на заседание просто не пустили второго человека в церкви после патриарха, управляющего делами митрополита Дионисия (11 октября Дионисий отправлен из Москвы в Омск работать местным митрополитом – прим.ред.). Человека уволили, а узнал он об этом на пороге резиденции патриарха, когда охрана его просто не пропустила.
- Очень по-советски?
- Вы знаете, я бы так не сказал. Даже в советские времена, например, в 70-е годы, это все более вежливо происходило. Старались без скандала встретиться, объясниться по душам. В конце концов, можно уйти с поста «по собственному желанию». Часто помогали трудоустроиться, что называется, увольняя с одного места. Тот, кто увольнял, тот же подписывал приказ о трудоустройстве на нормальную должность. Я, как человек из советской номенклатуры, скажу, что это не по-советски.
Естественно, и в те времена бывало все. Когда я стал работать в церковной среде, меня всегда поражало именно то, что об человека вытирали ноги без всякой попытки выяснить его точку зрения. Времена советские. Прямо скажем, богословов в стране кот наплакал. А преподаватель академии приезжает электричкой из Москвы в Загорск и видит на дверях объявление о своем увольнении. И ректор с ним не встречается, ничего не объясняет. Впрочем, то же самое касается и семинаристов, когда их исключали. Не было попыток выяснять их объяснения.
- Как можно оценить степень доверия Путина Тихону? Тихон действительно «особа, приближенная к императору»? Чем он это заслужил?
/nginx/o/2023/10/12/15650975t1he581.jpg)
- Я не знаю. Я со стороны не видел этого общения. Но у Тихона есть огромный плюс, которого нет у Кирилла. У него есть некое личное человеческое обаяние. Кирилл же этого лишен напрочь, в отличие от предыдущего патриарха (в 1990-2008 годах патриархом РПЦ был Алексий II, в миру - Алексей Ридигер, уроженец Таллинна - прим.ред.). Есть такая поговорка: человек после сорока сам в ответе за свое лицо. Лицо Владимира Михайловича Гундяева отталкивает. Посмотрите в его глаза. Не на черты его лица. Они у него вполне правильные. Мама с папой сделали все, что можно, чтобы он был красивым мальчиком. А вот глазки… Глазки очень тяжелые. Глазки, которые не вызывают желания довериться.
:format(webp)/nginx/o/2023/10/12/15650992t1h301a.jpg)
У Тихона это не так. У Тихона есть несомненная черта, которая близка Владимиру Путину. Такая немного остроумно-хулиганская повадка. То, что Путин называет «питерская улица». У Тихона там другая улица, но самоирония есть. Думаю, что Путин это ценит. У Кирилла самоирония отсутствует напрочь. Думаю, что между Путиным и Тихоном есть человеческие отношения. Плюс Тихон не давал оснований считать, что он эту близость использует в целях личного обогащения.
- При этом сейчас коллеги журналисты подсчитывают те ресурсы, которые пришли с Тихоном на Псковщину. Действительно у Тихона какие-то уникальные навыки по аккумулированию государственных средств?
- Да. Это он умел и умеет. Но на тайные швейцарские счета не выводит.
- Это не мнение, а знание?
- Учтивая степень конкурентности среды, в которой находится наша верхушка, там много желающих донести царю: «Ваше величество, а вот Тихон-то на самом деле не такой, а вот такой». То, что эти сигналы не рождаются до сих пор, думаю, ценит и понимает и президент.
- Как можно очертить круг тех лиц, которые приехали вслед за Тихоном в Печоры? Я видел комментарии, что на границу с Эстонией там чуть ли не семья бывшего министра атомной энергетики Адамова за Тихоном переезжала из столиц.
- Я очень далек от этого региона, поэтому об этом ничего не могу сказать. Я от вас это слышу впервые.
- В Эстонии для многих Печоры - это оккупированная Россией территория. Тихон, будучи настоятелем Успенского Псково-Печерского монастыря, был как-то связан с эстонской епархией? С митрополитом Таллиннским Евгением?
- Тоже у меня нет такой информации. По-дружески они могли быть связаны. Взаимодействие у них было, в конце концов, и в Москве. Евгений же был главой учебного комитета всей патриархии, а Тихон ректором семинарии. Общались ли они, и если да, то как и о чем, во время исполнения своих новых функций, я этого не знаю совсем. Судя по всему, нет. Судя по тому, какие ошибки делал в последнее время Евгений. Думаю, что мудрого политического советчика у Евгения просто не было.
:format(webp)/nginx/o/2022/11/23/14979670t1hb425.jpg)
- Вы про скандалы с Евгением накануне парламентских выборов в Эстонии (тогда активисты движения Koos выложили совместные фотографии с Евгением, анонсировав совместную предвыборную молитву, что вызвало бурный общественно-политический скандал с угрозой депортации священника из страны – прим.ред.)?
- Да. Глупые и детские ошибки. Когда митрополит начинает фотографироваться, целоваться и обжиматься с политиками весьма сомнительного качества, не наведя справки, не выяснив, кто это такие и на что они способны. Если бы речь шла об искренней позиции, это был бы совершенно другой разговор. Когда человек говорит: я на том стою и не могу иначе, бросайте в меня хоть что, а я вот так исповедую, я это люблю. Но здесь были именно ошибки.
- То есть жизнь эстонской митрополии после отставки Тихона с Псковщины не пострадает?
- Я сам никак не чувствую жизнь эстонской митрополии, поэтому и не могу сказать, что на ней сказывается, а что нет. Тем более гипотетически. Если же я скажу, что отъезд Тихона из Пскова как-то повлияет на эстонскую митрополию, значит, я тем самым дам эстонской полиции наводку на митрополита Евгения. «Оказывается, он вон с кем связан». Но у меня нет оснований утверждать, что эти связи есть.
- Действительно функционал митрополитов РПЦ вне границ РФ шире, чем дома? Есть популярное мнение, что все священники РПЦ на Западе – это агенты разведок.
- А это от человека зависит. Кстати говоря, уволенный этим синодом митрополит Леонид (с декабря 2021 года был патриаршим экзархом Африки с поручением управления Северо-Африканской епархией и временного управления Южно-Африканской епархией – прим.ред.), ясное дело, что был меньше всего митрополитом, а скорее промоутером откровенно политических сил. Предположим, что он был связан с ЧВК «Вагнер». А есть архиереи, которые, особенно в довоенное время, когда государству не было дела до церковной жизни хоть в РФ, хоть за рубежом, жили вне этого всего.
- То есть священник РПЦ вне России, который не хотел функционала спецслужб, это исключение из правил?
- А кто этого хотел?
- Я совсем не знаю, как на этот вопрос ответить.
- Вот и я не знаю, как на этот вопрос ответить. Не берусь устанавливать общую температуру по больнице. Но всегда есть люди, у которых, что называется, подгорает. Таким очень хочется «послужить России». Есть такие. А есть люди, которые либо умеют себя сдерживать, либо другой повесткой дня живут.
- Евгений скорее про вторых?
- Вы его видите на месте. Я не вижу. Мне трудно судить.
/nginx/o/2022/09/30/14867361t1hfcce.jpg)
- Сменщик Тихона на псковщине - викарий Новгородской епархии Арсений (Перевалов). Источники «Псковской губернии» отмечают, что это человек «честный, бережный, интеллигентный». «Пожалуй, таких по пальцам одной руки не наберется», - цитируют своего собеседника журналисты. Арсений – чья креатура?
- Лично я его не знаю, никогда его не видел, поэтому не могу давать ему личные оценки. Но я тоже слышал о нем добрые отзывы. Креатура он, несомненно, Льва, митрополита Новгородского. Арсений начал свою церковную жизнь, когда Лев был еще архиепископом Ташкентским. А Арсений родом из Узбекистана. Лев по жизни за собой мальчика тащит.
- Арсений - не человек Шевкунова?
- Нет. Можно даже сказать, что скорее наоборот. Конкурирующая компания.
- Коллеги журналисты пишут, что после отъезда Тихона светские власти Псковщины растащат те ресурсы, которые смог привлечь в регион Тихон. Сложная роль досталась Арсению?
- С чего вы взяли, что он будет эту задачу решать. Бюджеты, которые Тихон привлекал в Псковскую область, это, в том числе, не на церковные нужды. Ну, например. Возрождение там аэропорта. Зачем новому епископу этим заниматься? Эту у Тихона такой характер, решать массу разных проблем. Арсений не обязан наследовать такого рода установки.
- Тихон в Крыму - это похоже на другие религиозные вспоможения для подчиненных Шойгу, которые заняты войной с Украиной? Ранее мы видели, как Путин возил на фронт копии икон для успехов армии. Как-то не видно результата этих действий.
/nginx/o/2023/10/12/15651002t1h6939.jpg)
- Безусловно, сейчас Тихон будет вынужден гораздо чаще бывать в гарнизонах и говорить на соответствующие темы. Надо сказать, что он не использовал военную ситуацию для личного пиара. Он не стал телезвездой. И это интересный вопрос – почему. Сейчас, возможно, ему придется изменить свою политику в этом отношении.
Религиовед Николай Митрохин: в православной церкви есть и противники войны, и фашиствующее крыло
- Мы обсуждаем подготовку сменщика Кирилла на посту патриарха? Если у Тихона получится оставаться какое-то время в Крыму, куда его отправляют.
- Я не думаю, что он сам себе ставит такие задачи. Это из мира сторонних домыслов. Но если глядеть со стороны, с трибун, то это объективно так выглядит. Но есть ли такая задача у него у самого, мы не знаем. Это не одно и то же.
/nginx/o/2023/10/12/15650998t1h7528.jpg)
- Сможет ли он отказаться, если его готовят в патриархи, а он сам не хочет?
- Зная его, скорее, он как монах скажет, что не может отказываться. Нужно принимать то, что велят.
- Вы написали, что вам угрожают уголовным делом после комментариев о событиях в Израиле. На это намекнул заместитель пресс-секретаря патриарха Кирилла Вахтанг Кипшидзе. Почему нельзя говорить вслух, что патриарх Кирилл поддерживает ХАМАС? Потому что не поддерживает?
- Это вопрос к тем, кто это говорит. Пусть Кипшидзе и отвечает. Это же не я фотографировался с лидерами ХАМАС из года в год и обнимался с ними. И Патриарх не сказал ни слова для того, чтобы осадить совершенно очевидные антисемитские настроения в церковном духовенстве. Приведите мне пример хоть одной проповеди патриарха Кирилла, в которой он бы осуждал внутрицерковный антисемитизм.
- Я такого не слышал.
- И я не слышал. Но я слышал речь патриарха Алексей Второго, сказанную перед раввинами осенью 1991 года. С тех пор прошло тридцать с лишним лет. А проблема стала гораздо более актуальной, чем той осенью 1991 года.
- Вы не прекращаете отвечать на вопросы, которые вам задают. Ваши ответы, очевидно, раздражают бывших коллег. Вы не боитесь репрессий? Вы остаетесь в России?
- Скажем так… Вахтанг Кипшидзе, конечно, может быть, даже войдет в историю. Именно этой своей репликой. Да, действительно, я теперь серьезно задумываюсь над тем, какой вектор путешествий выбрать. Магадан, куда Володин обещает ссылать диссидентов. Или же Европа.
- Как в том анекдоте про русских богатырей: долго ли думать будете?
- Конечно, я бы хотел выбрать вариант Крыма. Но сегодня это слишком политически ангажировано. Решиться и сказать, что я переезжаю в Крым, это значит соответствующий политический выбор сделать. Традиционная альтернатива Крыму Магадан не рассматривается. Приходится смотреть чуть дальше.
- Вы готовы эмигрировать из России?
- Тут есть еще одна бытовая мелочь. Мне на почту пришла повестка в суд. А почта письмо потеряла. И вот уже неделю не может его найти. И я в этих условиях сижу и думаю, какой суд меня ждет. И пока не знаю, оставаться ждать ответа на этот вопрос дома, или лучше узнать его дистанционно (улыбается).
- Выбор не простой. Надеюсь, что вы останетесь доступны вне зависимости от того, какой выбор вы сделаете.
- Хорошо. Всего доброго.
Сразу после интервью Андрей Кураев опубликовал в своем Telegram-канале пост по теме эмиграции.