Евродепутат: в СССР младенцев сажали в концлагеря и казнили

Сандра Калниете.

ФОТО: Reuters/ScanPix

«Как бы невероятно это сейчас звучало, Советский Союз и младенцев классифицировал как „врагов народа“, что позволяло привлекать к уголовной ответственности, держать их в заключении, отправлять в концлагеря, заставлять принудительно работать и даже казнить», - заявила депутат Европарламента Сандра Калниете («Единство»).

Как сообщил порталу Ves.lv ассистент парламентария Мартиньш Справникс, в память о трагических депортациях 1949 года, в среду в Европарламенте покажут документальный фильм «Дети льда».

Мероприятие организуют Сандра Калниете и Радвиле Моркунайте. Фильм расскажет о судьбах тех детей, которые в годы советского террора были высланы из Балтийских стран или родились в ссылке в арктической зоне. Режиссер фильма Юстинас Лингис опрашивает тех, кто пережил нечеловеческие условия в ссылке у моря Лаптевых и вернулся в Литву и Латвию, пишет TVNET.

«Более 70% репрессированных в 1949 году — дети, женщины и пожилые люди. Как и моя книга „В бальных туфлях по сибирским снегам“, книга литовско-американской писательницы Руты Шепетис „Средь серых тонов“ повествует о судьбах депортированных детей. Как бы невероятно это сейчас звучало, Советский Союз и младенцев классифицировал как „врагов народа“, что позволяло привлекать к уголовной ответственности, держать их в заключении, отправлять в концлагеря, заставлять принудительно работать и даже казнить. У любого мероприятия, которое разоблачает преступления против человечности, есть глубоко символическое значение для более глубокого понимания тоталитаризма и создания общей европейской истории», - отметила Калниете.

По приглашению Калниете в Брюссель прибудет и Велта Грингофа, которая была сослана в 12 лет и до 1958 года прожила в ссылке в Омской области.

Фильм планируют посетить не только депутаты Европарламента, работники учреждений Европейского Союза, но и посол Японии в ЕС Кожиро Шиожири.

Стоит отметить, что Сандра Калниете родилась в поселке городского типа Тогур Томской области.

НАВЕРХ