Вешняков: Латвия в шаге от неонацизма

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Посол России в Латвии Александр Вешняков.
Посол России в Латвии Александр Вешняков. Фото: SCANPIX

В случае, если Сейм примет предложенный Visu Latvijai-ТБ/ДННЛ законопроект, предусматривающий особый статус для легионеров и героизирующий их, это может быть воспринято, как неофашистский поступок. На это после встречи с председателем парламентской комиссии по иностранным делам Ояром Эриком Калниньшем ("Единство") указал российский посол в Латвии Александр Вешняков.

Как рассказал Калниньш, на встрече с Вешняковым он объяснил ему, что в Сейм поступают различные законопроекты, и порой это происходит из-за стремления к популизму. Также руководитель комиссии по иностранным делам указал, что в Латвии, как демократическом государстве, нет ограничений на высказывание различных точек зрения, пишет Mixnews.lv.

Вешняков в разговоре с журналистами признал, что вопрос легионеров связан со сложными моментами истории. Однако стоит принимать во внимание, что согласно официальному мнению Латвии, легионеры были заложниками обстоятельств, жертвами, а не героями, добавил российский посол.

Напомним, что ранее Visu Latvijai-ТБ/ДННЛ выступило с предложением о присвоении легионерам статуса борцов за свободу с ежемесячными пособиями и нагрудными знаками.

Наверх