Эстония, Финляндия и Швеция просят денег на подводные кабели для «функционирования экономики»

rus.postimees.ee
Copy
Пока Кая Каллас и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен обсуждают вопросы геополитики, министры связи Эстонии, Финляндии и Швеции просят ЕК активнее инвестировать в подводную инфраструктуры на Балтике, т.к. от этих кабелей напрямую зависят экономики стран ЕС.
Пока Кая Каллас и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен обсуждают вопросы геополитики, министры связи Эстонии, Финляндии и Швеции просят ЕК активнее инвестировать в подводную инфраструктуры на Балтике, т.к. от этих кабелей напрямую зависят экономики стран ЕС. Фото: JOHN THYS / AFP

Министры связи трех стран, которые связаны подводной инфраструктурой на Балтике, в совместном заявлении просят Урсулу фон дер Ляйен активнее инвестировать в развитие этих кабелей. Призыв прозвучал спустя два месяца после разрушения газопровода между Эстонией и Финляндией.

Министры связи Эстонии, Финляндии и Швеции выступили с совместным обращением к руководству Еврокомиссии, где подчеркнули, что устойчивость критической подводной инфраструктуры «сейчас важна как никогда». Об этом 6 декабря сообщает сайт Министерства транспорта и коммуникаций Финляндии.

Члены правительств трех стран предлагают ЕК «предложить шаги по повышению безопасности и устойчивости подводной инфраструктуры в Европе» и инвестировать в подводные кабели связи на уровне Европейского Союза.

«Устойчивость европейской коммуникационной инфраструктуры имеет решающее значение, поскольку она имеет решающее значение для основного функционирования наших цифровых обществ и экономик. Учитывая это, особое внимание следует уделить трансграничным подводным сообщениям», - заявила министр транспорта и коммуникаций Финляндии Лулу Ранне.

Министр транспорта и коммуникаций Финляндии Лулу Ранне, октябрь 2023 года.
Министр транспорта и коммуникаций Финляндии Лулу Ранне, октябрь 2023 года. Фото: EPA /J. Casares

«Без достаточных инвестиций в устойчивую подводную коммуникационную инфраструктуру Европа, возможно, не сможет обеспечить базовую связь, необходимую для функционирования общества и всего общего рынка», - в свою очередь сказал министр государственного управления Швеции Эрик Слоттнер.

Министр экономики и коммуникаций Эстонии Тийт Риисало уже рад тому, что может произойти после обращения в ЕК.

«Нас воодушевляет широкая поддержка со стороны других государств-членов дальнейших инвестиций в подводные кабели связи на уровне Европейского Союза», - цитирует Риисало сайт Министерства транспорта и коммуникаций Финляндии.

Просьба к Еврокомиссии дать денег на подводную инфраструктуру прозвучала ровно через два месяца после того, как якорь китайского грузового корабля оборвал несколько подводных кабелей между Эстонией и Финляндией, а также разрушил газопровод Balticconector.

Ранее в среду стало известно, что для минимизации рисков гибридных угроз на Балтике Эстония готовится останавливать корабли вне своих территориальных вод.

Комментарии
Copy
Наверх