Нововведение грозит оставить до 37 000 живущих в Эстонии граждан РФ без паспортов (5)

Александер-Марк Каппи
, репортер-редактор
Copy
Фото иллюстративное.
Фото иллюстративное. Фото: shutterstock.com

С 11 декабря в России начали действовать новые правила, обязывающие некоторые категории граждан, которым запрещен выезд из страны, сдавать загранпаспорта. Это бывшие или действующие сотрудники ФСБ и люди с допуском к гостайне, а также призывники, которых в Эстонии может проживать до 37 000.

По данным «Медузы», предполагается, что паспорт надо в течение пяти рабочих дней «передать на хранение» органам власти, которые его выдали (МВД или МИД), либо в государственные организации, которые ограничили своему сотруднику выезд за границу.

В соответствующем постановлении установлена и процедура сдачи загранпаспорта в диппредставительство или консульское учреждение за рубежом. Оттуда его диппочтой должны будут переправить в Россию на хранение, в зависимости от того, кто выдал документ, в МИД или МВД.

Список оснований, по которым могут потребовать сдать российский загранпасорт:

  • неисполнение наложенных судом обязательств (долги), банкротство;
  • нахождение в статусе подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу, осужденного до исполнения приговора;
  • призыв на военную службу (после явки и принятия решения комиссией о призыве);
  • предоставление ложных сведений при оформлении загранпаспорта;
  • служба в ФСБ и доступ к гостайне.

Источник: Telegram-канал юриста и правозащитника Анастасии Бураковой

Паспорт, который без уважительных причин не сдан на хранение в указанный срок, будет признан недействительным. Никакой дополнительной ответственности закон не предусматривает.

После снятия ограничения на выезд за паспортом нужно будет обращаться в выдавшую документ организацию, либо туда, куда он был передан на хранение. В последнем случае паспорт должны направить для вручения «по месту обращения» в течение пяти рабочих дней со дня подачи заявления (без учета времени доставки дипломатической почты).

Призывникам, сдавшим свои загранпаспорта, чтобы вернуть их, будет необходимо предъявить воинский билет с отметкой о завершении прохождения воинской службы по призыву или альтернативной гражданской службы.

В Эстонии проживает до 37 000 потенциальных российских призывников, которые могут лишиться паспорта

«По состоянию на 15 ноября 2022 года действительные временные ВНЖ имеет 10 061 гражданин РФ, из них 4084 – это мужчины старше 18 лет. Долгосрочные ВНЖ в Эстонии имеют 76 086 граждан РФ, из них 33 007 - мужчины старше 18 лет», -  ранее сообщили Rus.Postimees в Департаменте полиции и погранохраны (PPA). Однако в полиции подчеркнули, что не могут с уверенностью утверждать, сколько из них реально проживают в Эстонии, а сколько находятся за границей. 

В условиях неотмененной мобилизации призывниками являются все взрослые мужчины.

«Для тех, кто не живет в России, признанный недействительным паспорт вряд ли будет грозить чем-то серьезным. Российской базы у других стран нет, поэтому пользоваться паспортом как правило удается до истечения срока его действия», - объяснила российский юрист и правозащитник организации КОВЧЕГ Анастасия Буровая. Подробнее о ее деятельности можете прочитать в статье Rus.Postimees

«Что касается паспортов с истекшим сроком действия, то для использования некоторых услуг PPA наличие действующего проездного документа не требуется», - заявила комиссар бюро идентичности и статусов Марина Кадак. Она объяснила, что в этом случае важно иметь возможность идентифицировать человека, что можно сделать с помощью просроченного заграничного проездного документа или любого другого документа, удостоверяющего личность. 

«Однако не исключено, что для некоторых услуг может потребоваться действующий документ. Например, проездной документ иностранного государства, действительная карта вида на жительства Эстонии или другой действительный документ, удостоверяющий личность», - сказала Кадак. По ее словам, все зависит от того, что человек хочет сделать и какие требования должны быть выполнены.

Условия передвижения по Эстонии определяются Законом о государственной границе, согласно которому граждане третьих стран, пересекающие государственную границу, должны иметь при себе действительный проездной документ, выданный иностранным государством или международной организацией. Условия пересечения границы с другими странами необходимо уточнять в определенной стране.

Комментарии (5)
Copy
Наверх