- Соцвыплаты пора увязать с падением ВВП
- Недвижимость подешевеет на 30%, если...
- Повышение налогов – путь в никуда
По прогнозу Еврокомиссии, Эстонию ждет самый большой спад в ЕС. Годовая инфляция – выше среднего, цены растут быстрее, чем у других. Почему благоприятные прогнозы не оправдались? Как избежать развития кризиса?
Итоги года подведет в студии Rus.Postimees крупный предприниматель Олег Осиновский.
Выдержки из беседы:
– Правы ли те, кто считает, что дела в экономике Эстонии идут хуже некуда?
– Очевидно, что в экономике – спад, и дела идут хуже, чем вчера. Однако это не повод для пессимизма. Когда я смотрю из окна своего офиса на парковку торгового центра Рокка-аль-маре, там всё забито машинами, в городе – повсюду пробки. Судя по этой картинке, не скажешь, что мы живем плохо.
– Ваше предложение? Добиться того, чтобы люди не ездили на машинах и не ходили в торговые центры? В принципе, такая тенденция уже наметилась…
– Когда человеку трудно, он начинает экономить на бензине, потом – на машине, продуктах и т.д. Сегодня я не вижу спада передвижений на автомобилях.
– По статистике, в незавидном положении экспорт, промышленность, грузоперевозки, строительство, туризм, розничные продажи. Тревожит ли вас это?
– Это правда, статистика соответствует действительности. Но давайте посмотрим и на другую статистику! За год в среднем зарплаты выросли на двузначную цифру.
– На 11%, по данным банковских аналитиков. Причем большинство населения в эти цифры слабо верит, поскольку зарплаты прежде всего растут у госчиновников, политиков и у руководящего звена бизнеса.
– В среднем зарплата в Эстонии составляет около 2000 евро. Если рост примерно 11%, то мы развиваемся в противофазе. Нормальным можно считать такое положение дел, когда вслед за спадом экономики падают и зарплаты. У нас же сегодня при падающей экономике все время растут зарплаты. Отсюда растет инфляция: когда люди больше получают, они больше тратят. Далее работает закон капитализма – продать максимально дорого. Таким образом, мы сами и разгоняем инфляцию.
– Как же ее остановить? Мы видим, что Euribor бессилен. Инфляция опять выше среднего по ЕС: в ноябре, по данным Банка Эстонии, она составила 4%...
– Инфляцию мы не остановили, потому что ее никак не остановить невысокой ставкой Euribor в 4%. Если бы было как в России 16%, то люди перестанут покупать новые телевизоры и понесут свои деньги в банк и станут зарабатывать на процентах. Соответственно, телевизоров будет продаваться меньше, они станут дешевле. Ставка Euribor в 4% не позволяет снизить цены на товары. Мы дошли да такой ситуации, когда Эстония превратилась в одну из самых дорогих стран мира.
Если чашка кофе себестоимостью 50 центов стоит три евро, это значит, что наш предприниматель хочет получить 600% прибыли. В этом проблема! Почему предприниматель этого хочет? Потому что у него – дорогая рабочая сила, он платит официантке вдвое дороже, чем в Италии.
– Получается замкнутый круг. Как из него выйти? Увеличить для Эстонии Euribor в три-четыре раза и обрезать всем зарплаты?
– Euribor увеличить невозможно, поскольку у нас евро. Однако влиять на зарплаты и не раскручивать механизм их повышения – можно!
– Начать нужно с госпредприятий, которые задают тон в повышении зарплат?
– Безусловно! Причем сокращения должны коснуться любых расходов бюджета. Если мы каждый год индексируем пенсии, которые уже превышают 700 евро, увеличив только за прошлый год размер выплат на 20%, то экономика тоже должна расти. Никак не падать! Если же в экономике – спад, то невозможно повышать пенсии.
– Предлагаете экономить на пенсионерах?
– Вы меня не провоцируйте! Повторюсь, что если в вашей семье стали меньше зарабатывать, то вы и тратить должны меньше. Если же страна зарабатывает меньше, а тратит всё больше, то результат очевиден. Да, при инфляции мы собираем больше денег в бюджете, но это всё равно замкнутый круг.
– Если потребление будет падать, а это основа либеральной экономики, то не факт, что правительство соберет все запланированные налоги…
– Ситуация еще сложнее. Если зарплаты продолжат расти, то предприятия станут неконкурентоспособными. Они начнут закрываться и случится полный коллапс.
– Нужно ли помогать предприятиям и способствовать тому, чтобы производство продукции обходилось дешевле?
– Всё, что может в такой ситуации сделать правительство, это забрать деньги у вас и отдать их кому-то другому. Например, забрать у пенсионеров и отдать предпринимателям. Или наоборот. Все равно придется делить один и тот же пирог. Другого нет.
Выбранный сегодня правительством путь повышения налогов, который позволит повышать пенсии и зарплаты, это путь в никуда. Повышая налоги, мы ухудшаем конкурентоспособность своих предприятий. Они будут банкротиться, сокращаться и уходить в разные страны. На собранные деньги будут повышаться расходы государства – зарплаты, пенсии, пособия и прочее. Это раскрутит еще больше инфляцию, и кофе будет стоить уже не три, а четыре евро.
– Насколько плохи сейчас дела в строительном секторе?
– Цены на новые квартиры достигли космического уровня. Продавать квартиры по 5000 евро за квадратный метр – это точно не уровень Эстонии. И это не импортированная инфляция! Просто земля очень дорогая. И если есть спрос на такую дорогую землю, ее и продают так дорого.
– Почему цены на жилье не падают?
– Слишком маленький Euribor. Во-вторых, предприниматели накопили за предыдущие годы запас ликвидности, который позволяет им не снижать цены.
Если бы невысокая ставка Euribor в 4% сохранилась бы еще хотя бы один год, то мы бы увидели снижение цен на 20–30%.
– Безработица в начале года может превысить 8% (прогноз Swedbank). В III квартале Банк Эстонии зафиксировал показатель в 7,3%. Уже недалеко и до критической черты в 9–10%. Насколько это негативный сигнал для экономики?
– Рост безработицы – безусловно, негативный сигнал. Предпринимателю-то хорошо – появляется выбор рабочей силы, но обычно без работы оказываются люди, которые наименее востребованы, в этом негативный момент.
Повторюсь, что предприятия теряют конкурентоспособность. Сегодня на заводе в Италии за зарплату в 1500 евро будет очередь стоять, а у нас попробуй найди секретаршу за 2000 евро! Раскручивая спираль зарплат, мы делаем наши предприятия неконкурентоспособными. И по этой причине возникает безработица.
– Как перестать раскручивать спираль зарплат?
– Я бы привязал все зарплаты и пенсии, например, к росту или падению ВВП. При падении надо опускать, при росте – поднимать!
Ничего подобного, конечно, не будет, потому что у нас демократия. Вышедшую с такой идеей партию уже никогда не выберут в парламент. Социальные выплаты у нас не привязаны к ситуации в экономике, поэтому пенсии ежегодно повышаются автоматом, случись хоть ядерная война. Социальные выплаты должны быть увязаны с ситуацией в экономике!
– Не усугубит ли ситуацию с ценами рост налога с оборота?
– Конечно, усугубит! Думаю, что большинство наших предпринимателей – честные налогоплательщики: они будут честно платить НСО на 2% больше и честно добавят эти 2% ко всем ценам. В результате мы все честно эти 2% оплатим. Безусловно, это приведет к росту цен.
– Могут ли цены увеличиться под шумок больше, чем на два процента?
– У коммерческого предприятия, согласно Коммерческому кодексу, единственная задача – зарабатывать прибыль. Там ничего не написано о том, чтобы заботиться о пенсионерах, подметать улицы или поливать цветы. Логика данного кодекса заключается в том, чтобы получить максимально возможную прибыль. Конечно, повышение будет больше, если предпринимателю предоставится возможность поднять цену, а вы это купите!
– То есть, виноват в конечном итоге потребитель?
– Если вас устраивают яйца по 4 евро, а помидоры по 6 евро, значит – покупайте! Считаю, что это безумные цены. Но по таким же покупают!
– Смягчил бы ситуацию с ценами дифференцированный налог с оборота? В той же Италии, которую вы сегодня упоминали, налог с оборота в 22% применяется только к алкогольной продукции, на мясную продукцию – 10%, а на молочную, а также фрукты и овощи – всего 4%.
– Любая путаница в налогах, когда на одно делается больше, а на другое меньше, приводит к злоупотреблениям – будут воровать! И другой вопрос – с какой целью собирается налог с оборота? Мы можем и на всё сделать пять или десять процентов, но тогда чем платить зарплаты бюджетникам и пенсии? Только в этом вопрос.
– Каково влияние высоких процентных ставок на развитие предприятий?
– Четыре процента – это не столь высокая ставка. Мы разбалованы тем, что деньги были бесплатными. Деньги перестали быть активом. Им стали считаться дома, квартиры и все остальное. Это и привело к тому, что сейчас происходит. Гораздо больше логики в том, чтобы отнести деньги в банк и на них заработать четыре-пять процентов. Деньги должны быть активом. А земля, квартиры и прочее – это пассив, потому что требует расходов.
– Не слишком ли Эстония увлекается зеленой энергетикой в ущерб реальной экономике? Большие деньги вкладываются в проекты, которые вряд ли окупятся…
– Налогоплательщики вообще не должны финансировать никакую энергетику. Частный бизнес выбирает сам, как это делать.
– Но почти вся зеленая энергетика живет на дотации…
– Вот этого я и не понимаю. Сказывается лобби строителей в сфере зеленой энергетики: мол, гарантируйте им минимальные цены, при которых вы будете покупать зеленую энергию, если на рынке ее будет не продать. Это нечестно! В Латвии такого нет: зеленая энергетика никак не дотируется. Предприниматель рискует и строит. И эстонские предприниматель строят в Латвии без всяких дотаций.
Эстония делает большую ошибку. Не вижу никакой проблемы в том, чтобы предприниматель брал на себя риск по строительству ветровых, солнечных и прочих электростанций. При чем тут наше общество? Когда я строю свои солнечные станции, то не спрашиваю никаких дотаций.
– Как не допустить развития кризиса, который вы не считаете кризисом?
– Если вас послушать, мы живем в перманентном кризисе.
– Это не я, а главный аналитик Swedbank Тыну Мертсина отметил в этой студии, что наша экономика падает второй год подряд…
– Ну, и до этого мы с вами встречались, и вы говорили, что с экономикой не всё хорошо. Надо быть оптимистом! Мы живем очень хорошо. Конечно, всем бы хотелось жить лучше и лучше с каждым днем, но так не бывает. Жизнь циклична со своими спадами и подъемами. Так происходит везде: и в личной жизни, и в бизнесе.
Не стоит надеяться каждый год на то, что зарплата продолжит расти и ты сможешь покупать себе все более новые телевизоры. Это неоправданные ожидания!
– Если всё хорошо, то почему так плохо? Как сохранить оптимизм в условиях роста налогов и безработицы?
– Человеку нужно просто посмотреть на себя в зеркало и признать: так хорошо, как сейчас, мы еще никогда не жили. Имею в виду и зарплаты, и возможности путешествовать. Обычный человек сейчас рассуждает так: если два раза в год не поеду в Турцию, то, значит, теперь я живу хуже.
Нельзя так сравнивать! Десять лет назад этот же человек мог съездить в Турцию только один раз.
Подробнее в повторе!
/nginx/o/2023/12/18/15787909t1hcf27.jpg)
- Действительно ли дела в экономике идут хуже некуда?
- Спад экономики продолжается второй год подряд. В самом незавидном положении – экспорт, промышленность, грузоперевозки, строительство, туризм, розничные продажи. Можно ли избежать худшего?
- Безработица в начале года может превысить 8% (прогноз Swedbank). Насколько это негативный сигнал для экономики?
- Почему инфляцию никак не победить? Euribor бессилен?
- Каково влияние высоких ставок на развитие предприятий?
- Не усугубит ли ситуацию с ценами рост налога с оборота?
- Нужно ли продолжать повышать налоги и вводить новые?
- Поступят ли в госказну все запланированные налоги?
- Что делается в ущерб реальной экономике?
- Как сохранить оптимизм в непростые времена?