Кландорф: Лаанет предлагал начать борьбу «со злым Сависааром» еще три года назад

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Peeter Langovits

Председатель суда чести Центристской партии, вице-мэр Таллинна Калле Кландорф считает, что в партии нет злых инквизиторов, которые выкручивают пальцы внутренней оппозиции, пишет «МК-Эстония».

«Вопрос здесь стоит исключительно в борьбе за власть, причем одна сторона представляет это как борьбу между добром и злом», - полагает Кландорф.

По его словам, подготовка к внутрипартийной реформе началась около трех лет назад.

«В один прекрасный летний день мне позвонил Калле Лаанет и пригласил на обед. Встреча состоялась в одном из кафе города Пярну. В тот день он сделал мне предложение вступить в борьбу против злого Сависаара. Лаанет также поинтересовался настроем таллиннских муниципальных политиков, на случай, если наступит момент выбора «за» или «против» Сависаара. Закончив обед, я пожал плечами и оставил интригана плести свои интриги в одиночестве», - вспоминает Калле Кландорф.

По словам вице-мэра, на руку противникам Сависаара мог сыграть скандал с финансированием православного храма в Ласнамяэ, но после того, как из раздутого скандала вышел весь воздух, внутренние оппозиционеры перестали о нем вспоминать.

Калле Кландорф отмечает статью, опубликованную в газете Eesti Päevaleht, где говорится о том, что немногие знают, каких трудов стоило председателю центристской фракции в Рийгикогу Кадри Симсон с весны прошлого года держать фракцию в едином составе. «Автор статьи, скорее всего, не знает, что люди, которых журналисты называют демократами и внутрипартийными оппозиционерами, готовили переворот и во фракции, желая сменить ее председателя», - говорит вице-мэр Таллинна.

«Свержение Кадри Симсон было запланировано на среду, 21 марта, однако в связи с изменением обстоятельств сорвалось. Несмотря на это, на заседании правления Симсон проголосовала за единство фракции и против исключения Калле Лаанета из партии. Симсон мудрый политик и хорошая ученица Сависаара», - считает Кландорф.

Наверх