Узнайте, что построят на месте популярного бара в центре Таллинна

rus.postimees.ee
Copy
Фото: Avalon

Девелопер Avalon утверждает, что авторы проекта этого многоквартирного восьмиэтажного дома черпали вдохновение в городской среде и архитектуре... Манхэттена.

По словам исполнительного директора Avalon Ахти Кийли, особенностью проекта является его местоположение. «Тартуское шоссе, 44 - один из немногих участков недвижимости в центре Таллинна, который еще не застроен. Будущих жильцов дома должно привлечь отличное расположение и решения, разработанные для городской среды XXI века», - сказал Кийли.

Пока на месте предполагаемого строительства расположено строение, где несколько лет назад работал бар «Seiklusjutte Maalt ja Merelt». И, как правильно отметил девелопер, это, безусловно, лакомый кусочек земли.

В июне уходящего года Rus.Postimees подробно писал о перспективах застройки этого земельного участка на Тартуском шоссе. 

В этом баре со своеобразным интерьером, привлекавшим гостей особенно летом, благодаря увитому зеленью внутреннему дворику, можно было не только поесть – кстати, никакие особые гастрономические изыски на память не приходят. Зато в одно время здесь действовал настоящий клуб любителей путешествий. Не зря заведение получило свое название!

Сейчас трудно восстановить причинно-следственные связи, но именно под таким названием - Seiklusjutte Maalt ja Merelt - в 1955-1962 годах в Эстонском государственном книжном издательстве выходила серия приключенческих и фантастических книг для детей и юношества, как тогда было принято говорить.

Что касается исторического прошлого дома, то в фондах Таллиннского городского музея удалось найти фотографию балкона с ажурными перилами. Он до сих пор цел и украшает собой половину уцелевшего фасада.

Этот балкон на сохранившемся фрагменте фасада еще цел.
Этот балкон на сохранившемся фрагменте фасада еще цел. Фото: Таллиннский городской музей.

Отличное сообщение с центром и другими районами города, расположенные неподалеку рынок, торговые центры, рестораны и остановки общественного транспорта позволят жителям дома не пользоваться автотранспортом. «Поскольку все необходимое для жизни находится в нескольких минутах ходьбы, вам не понадобится машина. Однако если у вас все-таки есть четырех- или двухколесный транспорт, для них будет построена подземная парковка. Разумеется, в здании будет возможность зарядить свой электромобиль или электросамокат», - отметил девелопер.

Фото: Avalon

Про сходство с застройкой Манхэттена говорить трудно, однако на фотографиях проекта видно, что высота и внешний вид запланированного здесь дома будут соизмеримы с уже построенными вдоль Тартуского шоссе в последние годы зданиями.

В доме по адресу Тартуское шоссе, 44 будет восемь надземных и один подземный этаж. Общая площадь строения составит около 7500 м2. Оптимальная внутренняя температура здания энергетического класса А обеспечивается центральным отоплением, солнечными батареями и рекуперацией тепла вентиляционной системы. 

Это будет не просто удобный, а еще и умный дом. С помощью мобильного приложения жители смогут управлять техническими системами квартиры даже находясь вдали от дома.

«Строительство начнется в первой половине 2024 года, а дом будет сдан к концу 2025 года. Скоро начнется предварительная продажа квартир», - добавил Кийли.

Наверх