Внимание! Наступает пора клещей

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Клещ. Иллюстративное фото.
Клещ. Иллюстративное фото. Фото: SCANPIX

Рост заболеваемости клещевым боррелиозом наблюдается не только в Эстонии, но и в целом по Европе. Медики призывают жителей Эстонии быть осторожными и напоминают: вакцины, которая предостерегла бы от заболевания боррелиозом, не существует, а лечение от этого недуга, довольно сложное. Зато от других болезней, вызванных клещами, не только можно, но и нужно вакцинироваться, сообщает «МК-Эстония» со ссылкой на «Новости Эстонии».

Клещи просыпаются ранней весной, как только воздуха прогревается до 5-7 градусов тепла, так что период их активности начинается уже в апреле. По прогнозам синоптиков Эстонского института метеорологии, апрель поначалу может нас поразить необычными холодами, даже до -10, но в целом второй месяц будет теплее обычного.

Именно поэтому медики уже сейчас советуют всем любителям отдыха на природе, а также владельцам загородных домов, которые, как показывает практика, чаще обращаются в больницы из-за укуса клеща, подумать о вакцинации.

Как утверждают специалисты, клещи особенно опасны для человека в конце весны и начале лета. По последним данным, зараженными вирусом клещевого энцефалита являются от пяти до пятнадцати процентов этих насекомых.

Однако через укус клещей, кроме вируса энцефалита, передается и бактериальная инфекция боррелиоз. По данным Департамента здоровья, в Эстонии в прошлом году заболевших было 2303 человека, тогда как в 2010 году чуть более полутора тысяч.

Наверх