Было ли осуждение коррупционеров показательной казнью?

Эльмар Сепп, один из осужденных коррупционеров

ФОТО: TOOMAS HUIK/PM/SCANPIX BALTICS

В передаче «Rahva teenrid» ведущий Аарне Раннамяэ сказал, что в отношении к осуждению бывших таллиннских чиновников Иво Парбуса и Эльмара Сеппа люди разделились на две группы: одни довольны таким исходом, другие называют происшедшее показательной казнью.

«Мучениками этих людей назвать нельзя, я таких мнений даже не слышал. Но их наказание знаково, люди видят, что к случаям коррупции относятся серьезно и наказывают за это», – сказала редактор рубрики «Мнение» газеты Eesti Päevaleht Кюлли-Рийн Тигассон.

Журналист ERR Пеэтер Калдре добавил, что коррупция – это проблема не только Таллинна и Центристской партии, а то, что произошло в Таллинне, следует считать показательной казнью. «Это знаково – ведь такого еще в Эстонии не бывало»

Раннамяэ, однако, считает, что эта показательная казнь свидетельствует о том, что в обществе что-то не так. «Если бы какие-то случаи вскрывались время от времени, а уровень нетерпимости к коррупции был бы ниже, чем в среднем по Европе, тогда все было бы в порядке, и не нужно было бы показательных казней». Но, по словам Раннамяэ, он уже сбился со счета, сколько людей попались на взятках – и это лишь вершина айсберга.

«Как члену общества мне хотелось бы знать, где же мы находимся: неужели там же, где Украина? Или мы на уровне Египта, где дать взятку – это норма жизни?» – задался вопросом Раннамяэ.

НАВЕРХ