Что делать, если трубы уже замерзли
- Определите место, в котором холод добрался до труб.
- Если промерзание не масштабное, начните медленно отогревать трубы подручными средствами, например воздушным обогревателем. При этом нужно быть очень осторожным, поскольку лед на определенном этапе нагревания все-таки расширяется и трубы может разорвать.
- Если трубы замерзли на большом участке, обратитесь за помощью к специалистам.
Каковы риски в конце холодного периода, когда снова становится тепло?
Водяной конденсат на трубах, испаряясь при повышении температуры, способствует охлаждению внутренней поверхности труб и воды в них. То же самое происходит с поверхностью земли при оттепели, и тогда риск промерзания сохраняется. В оттепель на поверхности земли образуется слой растаявшего снега, что может привести к еще более глубокому промерзанию. «Это значит, что если, допустим, при сильном морозе земля промерзает примерно на 1,10 м, то после оттепели она будет промерзать уже на 10 см глубже - до 1,20 м», - пояснила Кристийна Соовик
«Волны холода доставляют людям немало проблем - может быть холодно в комнате, может не заводиться машина, и приходится тщательно продумывать, как сделать так, чтобы дети ходили в школу и детский сад и не простужались. Поэтому понятно, что люди не сразу вспоминают о водопроводных трубах и водомерах, а прорыв трубы и замена водомера - это лишние расходы, которых можно избежать. Как и любая техника, водопроводный узел, чтобы он хорошо работал, должен находиться при плюсовой температуре, и дешевле всего об этом позаботиться еще до того, как что-то случилось», - добавила Соовик.