Понимание специфики сетевой среды и активное участие в социальных сетях вполне может сделать ученого лидером мнений в той или иной научной области и оказать существенное влияние на широкую сетевую аудиторию.
Конечно, речи нет об отмене традиционных аудиторных занятий, живых и виртуальных лекций, которые, правда, должны менять свой традиционный формат, об отказе от развернутых научных текстов, предполагающих аргументированное и доказательное изложение научных идей и концепций, правда, не обязательно в бумажном книжном варианте. Речь идет о понимании образовательного потенциала и специфики социальных сетей, которые являются сегодня не только средством общения и передачи информации, но и активным инструментом самоидентификации личности.
Свобода выбора влечет и трудности
Разнообразие сетей, отсутствие в них вертикальных иерархий, контроля извне стимулирует не только к самостоятельному выбору информации, но и к активному участию в работе сетевых сообществ на основе доверия, толерантного и ответственного отношения друг к другу, что содействует самореализации личности, развитию критического мышления, побуждает к самосовершенствованию.
Вместе с тем осуществить свободный выбор себя в плюралистическом универсуме социальных сетей представляется чрезвычайно сложной задачей, поскольку динамичная сетевая среда создает ситуацию неустойчивости, неопределенности, предлагает множество конкурирующих альтернативных ценностных систем и идей, норм, принципов и целей. Любому человеку, а тем более молодому, находящемуся в процессе самоопределения, справиться с такой задачей без поддержки более опытных и авторитетных людей довольно сложно, зато легко стать объектом изощренной дезинформации.
Поэтому представляется, что ученые и преподаватели, а чаще это люди, совмещающие оба статуса, должны не просто использовать социальные сети для передачи достоверной научной информации, не пытаться через них контролировать молодежь, а создавать дружелюбную, открытую, психологически комфортную и доверительную образовательную сетевую среду для всех, способствующую усвоению научных знаний и развитию научного мышления у самой широкой аудитории. Вот тогда социальные сети смогут не только сделать «любой бред известным фактом», но и донести «истину факта» до каждого.