Фото и видео ⟩ Пикет на Тоомпеа: «Начинается война на истощение! Кто кого сломит - Кая Каллас учителей или учителя Каллас?» (14)

rus.postimees.ee
Обновлено 22 января 2024, 14:33
Copy

Сегодня, 22 января, в 10 часов Союз работников образования Эстонии в сотрудничестве с профсоюзами работников образования Таллинна и Харьюмаа провели демонстрацию перед зданием Рийгикогу на Тоомпеа в Таллинне. Postimees вел прямую трансляцию с пикета.

В понедельник началась общегосударственная забастовка, в ходе которой учителя, работники школ, детских садов и профессионально-технических училищ требуют повышения минимальной зарплаты и улучшения условий труда.

По информации на утро понедельника, в забастовке участвуют 330 школ, 9471 учитель, а вместе с теми, кто поддерживает забастовку, число бастующих достигает более 18 000 человек.

Председатель Центрального союза профсоюзов Кайа Васьк в своей речи на пикете на Тоомпеа в числе прочего отметила, что все желают, чтобы их дети получили хорошее образование. «Учителя заслуживают того, чтобы иметь достойную зарплату», - сказала она, напомнив, что многие учителя вынуждены работать сверхурочно, чтобы свести концы с концами.

Председатель Эстонского союза театров Герт Раудсеп сказал, что работники театра пришли на пикет, чтобы выразить учителям поддержку: «Театральные коллективы не боятся, что вы заберете у нас деньги. У нас их просто нет».

Учитель Гимназии Густава Адольфа Индрек Рийгор отметил, что на учителях лежит огромная ответственность за будущее Эстонии. При этом он напомнил, что политики десятилетиями не могли договориться о том, как организовать жизнь в сфере образования. «В школе за плохо выполненную работу ставят единицу, на исправление этой оценки выделяется две недели. Когда правительство исправит свою плохую работу?» - задается вопросом он.

К микрофону вышел также бывший министр образования Тынис Лукас («Отечество»). Он признал, что как бывший учитель и министр чувствует вину за сложившуюся ситуацию.

Из политиков слово взял и Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия). «Забастовка не принесет больше денег, но вопрос в выборе ценностей», - считает он.

Министр образования и науки Кристина Каллас (Ээсти 200») также пришла на пикет на Тоомпеа. «Министр образования - молодец!» - прозвучало из толпы.

Кристина Каллас сказала, что хочет заключить долгосрочное соглашение с работниками образования. Она обещает приложить усилия и взять на себя за это ответственность.

О том, как по всей стране сегодня проходит забастовка учителей, подробнее читайте в блоге Rus.Postimees:

Комментарии (14)
Copy
Наверх