«Россия переходит в Азию». МИД Финляндии упразднил российский департамент

rus.postimees.ee
Copy
Фотография из социальных сетей Школы Восточной Финляндии (ISK), где четверть века можно было получать образование в том числе на русском языке. В начале 2024 года стало известно о планах местных властей закрыть это учебное заведение.
Фотография из социальных сетей Школы Восточной Финляндии (ISK), где четверть века можно было получать образование в том числе на русском языке. В начале 2024 года стало известно о планах местных властей закрыть это учебное заведение. Фото: Школа Восточной Финляндии / Facebook

Министерство иностранных дел Финляндии закрывает департамент России, Восточной Европы и Центральной Азии. Решение объясняется реформой ради «более эффективного управления иностранными делами».

Министерство иностранных дел Финляндии сообщило о реформировании своих структур, что, в частности, приведет к упразднению департамента России.

«Новая структура региональных департаментов лучше отражает текущую ситуацию и ставит, среди прочего, все страны-члены НАТО и страны ближайшего окружения ЕС под ответственность одного и того же департамента. Это изменение учитывает усиление курса Украины на ЕС. Россия переходит в раздел Азии и Океании», - сказано в сообщении на сайте МИД Финляндии.

Сокращения персонала МИД не ожидается. В будущем в финском МИД будет всего три отдела: евроатлантический отдел, отдел Азии и Океании, а также отдел Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки.

Реформа стартовала осенью 2023 года по инициативе главы нового правого правительства Финляндии во главе с Петтери Орпо.

Кая Каллас и премьер Финляндии Петери Орпо, Хельсинки, 29 сентября 2023 года.
Кая Каллас и премьер Финляндии Петери Орпо, Хельсинки, 29 сентября 2023 года. Фото: Jussi Nukari/LEHTIKUVA/SIPA

«Благодаря реформе организация МИД станет отражать текущую геополитическую реальность и внешнеполитические явления. В то же время мы совершенствуем методы работы и укрепляем культуру сотрудничества», - заявил статс-секретарь внешнеполитического ведомства Хельсинки, отвечающий за эту реформу, Юкка Саловаара.

11 февраля в Финляндии пройдет второй тур президентских выборов. Как и предсказывал Rus.Postimees накануне первого тура, за пост поборются два бывших министра иностранных дел Пекка Хаависто и Александр Стубб.

Наверх