Больничная касса: врачей на тысячу населения в Эстонии меньше не стало

Здание Больничной кассы

ФОТО: TOOMAS HUIK/PM/SCANPIX BALTICS

Один или два месяца ожидания приема у врача — это те временные рамки, в которые состояние больного не должно ухудшиться, поэтому они являются нормой, сказал в передаче «Треугольник» на ETV2 председатель правления Больничной кассы Ханнес Данилов, отметив также, что соотношение числа врачей к населению Эстонии в последнее время даже немного изменилось в лучшую сторону, передает rus.err.ee.

«Если посмотреть на цифры, то число врачей на тысячу человек населения у нас в стране не уменьшилось. Наоборот, это соотношение изменилось даже немножко в лучшую сторону, но это может быть и оттого, что численность населения в Эстонии сокращается», - сказал Данилов.

«Безусловно, у нас есть структурные проблемы — не хватает специалистов определенных направлений — урологов, неврологов, эндокринологов... OECD исследовала ситуацию с очередями к врачам в разных странах, пытаясь установить, насколько они связаны с финансированием. Выяснилось, что в странах, которые тратят на здравоохранение более 9% от ВВП — например, Германия, Франция — нет таких проблем с очередями. А в странах, которые тратят меньше — Финляндия — чуть более 7%, Эстония — около 6%, Швеция — в этих странах очереди являются проблемой. Все этой проблемой занимаются, но с объективными обстоятельствами, как правило, очень сложно бороться».

Руководитель Больничной кассы отметил, что в Таллинне и Тарту доступность медицинской помощи больше, чем в других регионах, хотя жители этих городов недовольны ситуацией.

Одной из причин длинных очередей Данилов считает то, что люди хотят попасть именно к определенному врачу в конкретную больницу. Согласно исследованиям, 10-15% опрошенных пациентов не попали на прием в подходящее для них время и должны были ждать более 6 недель. «Четыре года назад этот срок был 4 недели. И считается, что месяц-два — это те рамки, в течение которых состояние больного существенно не ухудшается, если ему приходится ждать приема врача. Месяц, как мы считаем, это оптимальный срок. Но мы его увеличили до двух, так как во время кризиса вынуждены были сократить финансирование больниц», - объясняет руководитель кассы.

Ханнес Данилов говорит, что по сравнению с 2007-2008 годами количество людей, вынужденных ждать приема к врачу более предусмотренного срока, выросло примерно на 10%.

Он признает, что к некоторым специалистам очередь действительно длинная. «Например, к глазному приходится ждать больше установленной нормы. Но в этом случае есть и конкретная причина: люди ходят к глазному врачу в том числе и за рецептами для очков. А это, скорее, работа магазинов оптики, - говорит Данилов. - Хотя я понимаю этих людей. Ведь в магазине за проверку зрения нужно платить, поэтому лучше подождать в очереди и провериться бесплатно. Замена очков — это не такая срочная проблема, которую нужно непременно решить за три дня. А за счет этого, те, кому действительно нужно побыстрее показаться врачу, вынуждены дольше ждать».

Длинные очереди, по его словам, и к урологам: «Все мы стареем, доля пожилых людей в обществе растет, а с этим и все возрастные заболевания распространяются, а количество урологов у нас в стране так быстро не увеличивается».

НАВЕРХ