«Эстонцы и русские могут найти общий язык во всем, кроме того, что касается вопросов Второй мировой войны. Я считаю, что к осени нужно организовать конференцию, посвященную этой теме, чтобы можно было получить более точную информацию», - считает Райк.
Алексей Евграфов, депутат горсобрания Нарвы, входящий в правящую фракцию Narva, также дал комментарий Rus.Postimees, в котором заявил, что Сморжевских-Смирнова прекрасно знает, что у членов совета есть право задавать вопросы. «Если мы посмотрим на те вопросы, которые были заданы, то не найдем причин на такую острую реакцию со стороны Марии. Ее задача - дать ответы на эти вопросы. Не вижу в этом никакой проблемы», - сказал Евграфов.
Сам Вадим Орлов предложил Rus.Postimees взять комментарий у Алексея Мяги, так как в данный момент находится не в Эстонии.
«Распространённые листовки явно вышли за рамки целей и задач SA Narva Muuseum, следовательно, требовали от члена правления определённого согласования с советом учреждения», - сказал Мяги, добавив, что акция по распространению листовок носила провокационный характер, направленный на возникновение вражды, недопонимания и негативной реакции среди горожан. «Такие действия немыслимы и недопустимы», - считает депутат и член совета.
По словам Мяги, Сморжевских-Смирнова решила вынести на суд общественности и средств массовой информации «свою истерику», не посчитав нужным ответить на вопросы. «Считаю её действия абсолютно неприемлемыми, как руководителя SA Narva Muuseum. Со стороны Сморжевских предпринята публичная попытка опорочить членов совета учреждения от города Нарва и ограничить их в своих правах», - добавил Мяги.
Член совета нарвского музея Яанус Виллико, который также работает в Нарвском колледже Тартуского университета, отказался давать комментарии, заявив, что говорить в этой ситуации особо не о чем.