Как сообщают журналисты «Вёрстки», первые, на ком сконцентрируют внимание военные части, это так называемые резервисты - мужчины, которые пребывают в запасе, но заключили контракт с Минобороны о включении в мобилизационный людской резерв. Они могут работать где угодно, но дважды в год обязаны ездить на военные сборы, которые до 2022 года зачастую носили формальный характер. Таких в России около двух миллионов человек.
Начали обращать внимание и на россиян, которые не заключали контракты с Минобороны, а просто находятся в запасе. Первого марта Владимир Путин подписал ежегодный указ о призыве граждан, находящихся в запасе, на военные сборы. К ним относятся и уволенные со службы, и учившиеся в военных вузах, и не прошедшие службу по любым причинам, и прошедшие альтернативную гражданскую службу, а также женщины с военной специальностью.
Попытаются отправить на войну и солдат срочной службы, у которых приближается дембель. «Задача - посадить на контракты тех, кто демобилизуется к апрелю, и тех, кто демобилизовался в прошлом году», - говорит источник, близкий к администрации президента. Их будут «уламывать всеми способами», подтверждает второй собеседник из АП.
Но, судя по происходящему в городских военкоматах и кадровых службах бюджетных учреждений, призывом резервистов и бывших срочников дело может не ограничиться.
«С конца февраля мы оформляем удостоверения об отсрочке от мобилизации для бюджетников и для некоторых оборонных предприятий», - рассказал «Вёрстке» медработник из военкомата на юго-западе Москвы. «Это все новые брони, тем, кому уже продляли в этом году, тоже делают новые. У нас лежат формы броней на несколько тысяч человек. Никто не говорит, что это для новой мобилизации, но зачем тогда ещё это делается, непонятно», - говорит он. С середины февраля - то есть уже месяц - оформляют новые брони и в военкомате другого района Москвы, подтвердил сотрудник, который работает там со времен первой мобилизации.