Бизнесмен Дворянинов спасает имение Волконских

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Андрей Дворянинов рассказал о своих планах и показал, как идет строительство.

ФОТО: Вера Копти

Два года назад разваливающееся здание в Кейла-Йоа с огромным земельным участком было продано за шесть миллионов крон двум частным лицам: Андрею Дворянинову из Таллинна и Александру Гидулянову из Петербурга. Но оказалось, что не только говорящая фамилия Дворянинов связывает нового владельца с одним из самых знаменитых дворянских гнезд Эстонии, пишет еженедельник «День за Днем».

Андрей Дворянинов буквально фонтанирует идеями. «Я рассматриваю возможность создать в Эстонии маленький Петергоф. Когда мне было десять лет, отец подарил мне ”Войну и мир” Толстого. Я его спросил: ”Зачем мне такая толстая книга?” Отец ответил: ”Мы с мамой назвали тебя в честь героя этой книги, князя Андрея Болконского”. Посмотрите, какая жизнь интересная: теперь мы с вами стоим около имения князей Волконских. Как будто кто-то предвидел, что это произойдет...»

По словам Дворянинова, ему уже звонят из Петербурга и интересуются, когда имение будет готово принять туристов. Готовы хоть сейчас бронировать время и немцы.

Андрей рассказывает, что на цокольном этаже будет музей истории замка. Уже есть что выставить: фотографии, письма. На первом этаже – маленький концертный и театральный зал, кафе. Люди, которые пришли посмотреть на водопад, смогут посидеть на террасе между двумя львами из каррарского мрамора. На втором этаже расположатся большие гостиничные номера – по 50-60 метров. А стоящий рядом гостевой дом переоборудуют в более простую гостиницу на 15 номеров. Будет и конюшня.

«Если жители Таллинна захотят выехать за город, – говорит Дворянинов, – нужно, чтобы первой возникла мысль приехать именно сюда».

Местные жители очень рады переменам, которые происходят с разваливающимся замком. «Это была такая боль! Мы же видели, как разрушается на глазах, как гибнет замок. Еще пара лет пройдет – и всё, уже не восстановить. Вандализм был страшный... То, что происходит сейчас, вызывает положительные эмоции. Строительный мусор – прелесть по сравнению с горой битых бутылок», - говорит одна из них, Татьяна Табакина.

«В конце апреля – начале мая будем ставить зубцы на башне. Приезжайте посмотреть», - приглашает бизнесмен-меценат с говорящей фамилией.

Подробнее о будущем исторического комплекса и планах его нового владельца читайте в еженедельнике «День за Днем».

НАВЕРХ