Skip to footer
Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Надежда нарвской энергетики: первокурсница ТалТеха соединяет в учебе физику и лирику

Чествование лауреатов стипендий имени Анто Раукаса.

Единовременная стипендия имени академика Анто Раукаса в размере 2000 евро, по традиции вручающаяся в апреле, предназначена для студентов первого курса бакалавриата или высшего прикладного образования в области энергетики или физики. В этот раз стипендии удостоилась и уроженка Нарвы, студентка Таллиннского технического университета Даша Коломийцева, всерьез рассматривающая, по ее словам, после окончания учебы возможность работы в Ида-Вирумаа.

Даша Коломийцева, студентка факультета электроэнергетики и мехатроники Таллиннского технического университета, была одной из двух первокурсниц этого вуза, которым на апрельском заседании Комитета по энергетике Академии наук Эстонии в торжественной обстановке были вручены персональные стипендии имени академика Анто Раукаса.

Стипендию Даша получила вместе с Миртель Томинг, студенткой факультета прикладной физики. По словам члена конкурсной комиссии и председателя энергетического комитета Академии наук Арви Гамбурга, выбор стипендиатов определялся их видением своего вклада в будущую энергетику родного региона.

Единовременная стипендия имени академика Анто Раукаса в размере 2000 евро предоставляется всего двум стипендиатам в Эстонии и предназначена для студентов первого курса бакалавриата или высшего прикладного образования в области энергетики или физики. Претенденты на нее должны получить среднее образование в учебном заведении Ляэне- или Ида-Вирумаа.

Целью этого гранта является популяризация областей энергетики и физики, а также поддержка развития и вклада молодежи Вирумаа в будущее эстонской энергетики и атомной энергетики. Стипендия имени Анто Раукаса была учреждена в сотрудничестве Академии наук и Fermi Energia - организации, от которой исходит идея такого гранта и его финансовая поддержка.

Анто Раукас был одним из основных создателей неправительственной организации Eesti Tuumajaam и твердо верил, что Эстония построит собственную атомную электростанцию. Он активно разъяснял необходимость диверсификации производства электроэнергии в Эстонии, важность атомной электростанции, экологических преимуществ и мер безопасности.

Эффектный сплав физики и лирики

Даша Коломийцева окончила Нарвскую гимназию Пяхклимяэ с золотой медалью. «Мой образовательный путь всегда был тесно связан с интересом к точным наукам, особенно - к математике и физике, - поделилась она. - Эти предметы стали моей страстью в раннем возрасте, и с тех пор я всегда стремилась глубже понять их принципы и применение».

По ее словам, благодаря нарвским педагогам Ирине Стальнухиной и Михаилу Емельянову, которые смогли заинтересовать школьницу своими предметами, ей удалось заложить прочный фундамент знаний, что и помогло поступить в университет. «К слову, мой пример очень четко показывает, насколько хорошее школьное образование можно получить в Нарве», - акцентирует Даша.

В своей заявке на стипендию имени Раукаса она между тем сообщила, что ее любовь к науке дополняется страстью к музыке. «Я убеждена, что музыка и физика связаны тесно, - пишет Даша. - Этот аспект стал для меня объектом особого интереса и исследования, который, я считаю, может принести новые идеи и перспективы, как в области музыки, так и в области науки».

Издание Postimees уже ранее рассказывало, как Даша Коломийцева прославляет Эстонию на международных вокальных конкурсах, исполняя эстонские песни в своей собственной аранжировке. Она много лет занимается вокалом в студии «Кулдне Пясуке», которой руководит ее мама Елена Коломийцева. С малых лет Даша постоянно поет и выступает на разных сценах, пишет музыку, делает аранжировки, обработки, снимает и монтирует видеоклипы.

Упорство и труд все преодолеют

«Однако, выбрав инженерную стезю, я решила по совету моих родителей, не бросая заниматься пением и музыкой, специализироваться как профессионал в энергетике, - объясняет Даша. - Эта сфера мне кажется одной из самых перспективных и важных». В настоящее время она учится на первом курсе Таллиннского технического университета по специальности «электроэнергетика и мехатроника».

Даша откровенно признается, что став студенткой, поначалу столкнулась с немалыми трудностями, потому что ее обучение в вузе проходит на эстонском языке. «Особых сложностей с эстонским языком в школе у меня не было, государственный экзамен сдала на 80 баллов из 100, - поясняет она. - Но с началом учебы в Таллиннском техническом университете оказалось, что правильный эстонский язык для экзаменов очень отличается от обычной разговорной речи для общения на нем. И мне понадобилось какое-то время, чтобы вникнуть и разобраться в этих незнакомых речевых оборотах, идиоматических выражениях и шутках».

Однако духом она не упала, постепенно все наладилось, появились знакомые студенты-эстонцы, постоянное общение помогло освоиться и с разговорным эстонским языком.

Даша Коломийцева.

Как утверждает Даша, ее амбициозные планы на будущее помогают преодолевать все трудности, которые перед ней возникают. «Одной из моих главных целей является получение образования, чтобы стать профессионалом в области энергетики, - мечтает она. - Я пытаюсь приобрести глубокие знания и навыки, которые позволят мне в будущем участвовать в разработке и внедрении инновационных технологий в энергетической сфере. Эта область науки и техники постоянно меняется и развивается, и я готова учиться и адаптироваться, чтобы оставаться в авангарде этого процесса».

Цель - приблизить лучшее будущее Ида-Вирумаа

Однако амбиции Даши не ограничиваются получением профессии и работой в перспективной области. «Я также горжусь своими корнями и всерьез рассматриваю возможность вернуться в Ида-Вирумаа после окончания учебы, чтобы внести свой вклад в развитие региона, - объясняет студентка из Нарвы. - Я верю, что мое образование и опыт могут помочь улучшить инфраструктуру и энергоэффективность нашей страны, что приведет к благополучию и процветанию ее жителей».

Кроме того, возвращение в родные края имеет для Даши, по ее заверениям, еще и стратегическое значение. Она учитывает планы развития в этом районе новых безопасных объектов энергетики. Включая, возможно, и создание здесь атомной электростанции.

«Этот проект представляет собой значительный рост потенциала энергетической инфраструктуры региона и открывает широкие перспективы для развития инженерных решений и технологий, связанных с атомной энергетикой», - так рассуждает будущий энергетик.

Молодежь надо поддерживать

Говоря о такой серьезной проблеме Ида-Вирумаа, как постоянный отток молодежи в более крупные города, Даша надеется стать примером для других молодых людей региона, показав, что при упорстве, трудолюбии и поддержке общества можно добиться успехов в области науки и техники, даже если ты родом из таких небольших городов, как Нарва.

Даша особо подчеркивает важность регулярной помощи для целеустремленной молодежи Ида-Вирумаа. «Например, благодаря, в том числе, стипендии имени академика Анто Ракаса, я теперь смогу успешнее реализовать свои академические и карьерные амбиции, повысить уровень знаний в сфере энергетики, чтобы вернуться в родной город и строить его лучшее будущее».

Преподаватель: Даша своего добьется

По мнению университетского преподавателя Даши, доктора технических наук Сергея Летуновича, который ведет курс технической графики для студентов электротехники и мехатроники, она проявляет большой интерес и ответственность к учебе. «В работе Даша точна, независима и кропотлива, - отмечает Летунович. - Она является дисциплинированной студенткой, всегда вовремя сдает графические работы, сдала зачет с максимальным результатом. Даша коммуникабельна, у нее всегда позитивный настрой, стремление к обучению и хорошие амбиции».

И у доктора наук Сергея Летуновича нет сомнений в том, что Даше хватит характера и настойчивости для достижения поставленных целей.

Комментарии
Наверх