В мае 1933 года на остров размером 500 на 1500 метров было высажено более 6000 ссыльных. Очевидцы вспоминали, что голодные, истощенные люди после трех недель пути не имели никаких инструментов и навыков борьбы с трудностями. Ночью температура была ниже нуля, на земле лежал снег. Обледеневшие и изможденные люди были способны только жечь костры, сидеть, лежать, спать у огня, бродить по острову и есть гнилушки, кору, мох и насекомых.
По острову пошли пожары. Люди начали умирать. Они заживо сгорали у костров во время сна, умирали от истощения, холода и ожогов. В первые сутки после солнечного дня бригада могильщиков смогла закопать 295 трупов. Но умерших было больше и их тела начали разлагаться. Только на четвертый или пятый день прибыла на остров ржаная мука, которую и начали раздавать поселенцам по 300-500 граммов на человека.
Получив муку, люди бежали к воде, делали из муки «болтушку» и ели. При этом многие даже не смешивали муку с водой, а сразу съедали ее, после чего падали и задыхались, умирая от удушья, потому что мука забивала дыхательные пути. Вскоре на острове вспыхнула эпидемия дизентерии и начался каннибализм.
Из протокола допроса ссыльного Углова: « - Это правда, что вы ели человечье мясо? - Не, неправда. Я ел только печенку и сердце. - Расскажите, как вы это делали? - Очень просто. Как шашлык делают. Из ивовых прутиков делал шампур, нарезал кусочками, нанизывал на веточку и поджаривал на костре. - А у каких людей вы добывали себе мясо? У живых или у мертвых? - Зачем же у мертвых. Это ж падаль. Я выбирал таких, которые уже не живые, но еще и не мертвые. Видно же, что доходит, через день-два все равно помрет. Так ему ж легче умереть будет… Не будет мучиться еще два-три дня».