Помогать ученику, а не угрожать ему
Реформа образования должна быть нацелена не только на переход школ на эстонский язык обучения, но и на уничтожение этого совдепа, который царил и до сих пор царит в некоторых русскоязычных школах. Идти по «линии партии» уже давно не в моде. В моде как раз, творческий подход к преподаванию, заимствование успешных европейских методик, обращение с учениками как с равными и взаимное уважение. И, самое главное, стремление подпитать интересы ученика, а не угрожать ему тем, что из-за его интересов его не возьмут в гимназические классы.
Один из способов отсечь учителей, которые навязывают свою отработанную советскую систему подхода к образованию, это, действительно, не давать возможность преподавать тем учителям, которые не владеют эстонским языком на должном уровне. Во-первых, это отправит на пенсию тех учителей, которые давно должны уступить место новому поколению педагогов. Во-вторых, единая система образования Эстонии, которая не смотрит на то, русскоязычная ли это школа или нет, позволит вытащить эти школы из этого совдеповского болота, в котором они находились, пока все остальные школы Эстонии следовали по пути инноваций и современной образовательной среды. Конечно, на выравнивание этого уровня потребуется много времени, но путь уже проложен.
Покончить с вредным феноменом
Сегрегационный феномен, продавливаемый годами специально как инкубатор центристских голосов и новых ватников, а также как кормушка для лояльных школьных работников, известный как «русская школа», должен будет скоро исчезнуть.
Нет никаких причин, чтобы русская школа продолжала существовать, и люди, выходящие в большой мир, после выпуска должны быть готовы ко взрослой жизни, а не бросать образование из-за отсутствия необходимых навыков и знаний. Знаний, которые должна была дать школа, но не дала, потому что в школе достаточно было и тройки на уроке, которая ставилась, чтобы ученик потом просто не доставал учителя.