Рейн Тоомла: выйти из партии и остаться в Рийгикогу — нечестно

Рейн Тоомла

ФОТО: Toomas Huik

По словам политолога Рейна Тоомла, выход восьми центристов из партии не стал сюрпризом, но со стороны политиков будет нечестно оставаться в Рийгикогу.

«Выход членов Центристской партии был предсказуемым», - сказал Тоомла в беседе с корреспондентом DzD.ee.

Политолог напомнил, что это уже третий раскол в Центристской партии: первый произошел в 1996 году (вышедшие из партии образовали тогда Партию развития), второй — примерно в 2004-2005 году. Тоомла отметил, что первые два раскола партия пережила, но не стал давать прогноз, получится ли это в третий раз. «Причины во всех эти случаях похожие — это правление партии. Произошедшее дает четкий сигнал, что в правлении партии есть проблемы», - сказал политолог.

По словам Тоомла, покинувшие Центристскую партию политики вряд ли сформируют новую партию или вступят в какую-либо из существующих.

Политолог подчеркнул, что лишь немногие политики прошли в Рийгикогу, лично завоевав большую поддержку избирателей. «Остальные проходят при поддержке партии, - добавил он. - Поэтому было бы нечестно выйти из партии, но не выйти из Рийгикогу».

Согласно списку парламентариев на сайте Рийгикогу, из тех, кто вышел из Центристской партии, членами парламента являются Денис Бородич, Инара Луйгас, Лембит Кальювеэ и Райнер Вакра.

НАВЕРХ