:format(webp)/nginx/o/2024/05/16/16076307t1h96f1.jpg)
Министерство иностранных дел России прокомментировало принятый Рийгикогу закон, который допускает использование замороженных российских активов для возмещения ущерба нанесенного Украине войной.
Министерство иностранных дел России прокомментировало принятый Рийгикогу закон, который допускает использование замороженных российских активов для возмещения ущерба нанесенного Украине войной.
«Идет широкая дискуссия, которую активно продвигают и в Соединенных Штатах Америки, и в Европейском союзе, и в других странах, где заморожены российские активы. Мы считаем это попранием международного права, устоев международного права. Слово "воровство" не я придумал, и я с ним полностью солидарен, поэтому это незаконно, нелегально», - заявил 16 мая замглавы МИД РФ Александр Панкин. Его слова тиражируют российские государственные СМИ.
Закон, который допускает использования российских активов замороженных на основании санкций, был принят Рийгикогу в среду 15 мая.
В МИД РФ уверены, что Эстония не является ориентиром относительно перспектив принятия аналогичных решений в других странах ЕС.
«Эстония, наверное, не самый важный обладатель активов и абсолютно недружественное государство. Для меня Эстония не показатель вообще ни в какой области», - добавил заместитель Сергея Лаврова.
До вступления новых норм в силу, принятый Рийгикогу закон должен быть одобрен президентом Аларом Карисом.
Ранее объем замороженных в Эстонии российских активов оценивался всего в 30 миллионов евро.
Вице-канцлер Министерства иностранных дел Эстонии по юридическим и консульским вопросам Эрки Кодар в январе заявлял, что замороженные в Эстонии активы РФ могут передать Украине через два года.
Перед вторым чтением конституционная комиссия внесла в законопроект поправку, согласно которой решение об использовании имущества в качестве предоплаты за причиненный ущерб принимает МИД в ходе административного производства. В исходной формулировке о разрешении на использование имущества было необходимо ходатайствовать через административный суд.
Согласно закону, для принятия решения об использовании имущества в качестве предоплаты за возмещение ущерба необходимо, чтобы в ходе противозаконной деятельности был причинен ущерб, наличие которого было доказано, и который необходимо компенсировать в соответствии с международным правом; также пострадавшее иностранное государство должно выставить нанесшему ущерб иностранному государству соответствующее требование, которое нанесшее ущерб государство не выполнило в разумные сроки.
Для начала в Эстонии производства об использовании имущества Эстонии должна быть направлена соответствующая просьба.
Между Эстонией и ходатайствующим государством должны быть заключены условия использования имущества в качестве предоплаты за возмещение ущерба, а также условия передачи права на истребование владельцу имущества.
Помимо этого, должна быть в достаточной мере доказана связь между владельцем имущества и противоправным деянием.
Согласно поправке, Министерство иностранных дел должно будет установить все связанные с имуществом обстоятельства и имущественные отношения и подтвердить отсутствие исключительных обстоятельств, ввиду которых интересы лица перевешивают необходимость применить меру.
Согласно закону, владелец имущества имеет право оспорить решение об использовании имущества в административном суде.
За принятие закона проголосовали 65 членов Рийгикогу, против - трое.