Несмотря на то, что законопроект о передаче Украине замороженных в Эстонии российских активов ранее уже был одобрен правительством и прошел первое чтение в Рийгикогу, передача этих ресурсов Киеву будет возможна не скоро. Об этом сообщил вице-канцлер Министерства иностранных дел Эстонии по юридическим и консульским вопросам Эрки Кодар.
«Может потребоваться некоторое время, чтобы создать систему; это может занять один или два года с точки зрения международных договоров. С другими механизмами, возможно, немного меньше, но мы добьемся этого», - цитирует ERR слова Кодара.
Вице-канцлер МИД пояснил, что пока еще не решен вопрос, куда именно будут передаваться конфискованные активы.
«Будет ли это соглашение с Украиной или при Совете Европы будет создан регистр ущерба, через который будет собираться, обрабатываться и компенсироваться весь причиненный Украине военный ущерб», - пояснил юрист.
Представитель МИД Эстонии уточнил, что этот законопроект сложный и касается весьма чувствительных моментов международного права.
«Законопроект пытается сбалансировать два блага. Одно из них – вытекающее из международного права общественное благо, которое обязывает Россию компенсировать ущерб, что она вряд ли захочет сделать. Второе – защита нашей частной собственности», - напомнил Эрки Кодар.
Объем замороженных активов РФ в Эстонии оценивается всего в 30 миллионов евро.
В начале 2024 года стало известно, что Россия активно готовится к судам в Европе в случае начала конфискации ее замороженных активов.